Освобождение от исполнения обязанностей опекуна

    Освобождение от исполнения обязанностей опекуна

    При помещении подопечного под надзор в образовательную, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

    Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей

    Кнороз А.

    И. Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от исполнения своих обязанностей [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы III Междунар.

    науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.).

    — М. Буки-Веди, 2014. — С. 65-68. Согласно действующему законодательству (ст. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и ст.

    29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г.

    При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

    При помещении подопечного под надзор в образовательную, медицинскую организацию,, оказывающую социальные услуги, или иную, в том числе в для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

    Статья 39 ГК РФ

    При помещении подопечного под надзор в образовательную, медицинскую организацию,, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

    Первая группа оснований — случаи «автоматического» прекращения, в которых для прекращения опеки или попечительства не требуется издания специального акта, аналогичного акту о назначении опекуна или попечителя (см. комментарий к ст. 40 ГК). Первым основанием для освобождения опекуна или попечителя от исполнения обязанностей может служить его просьба (заявление, поданное в письменной форме).

    При помещении подопечного под надзор в образовательную, медицинскую, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенных опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

    Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей

    При помещении подопечного под надзор в образовательную, медицинскую организацию,, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

    Процедуре отмены усыновления посвящены пять статьей Семейного кодекса РФ (ст.ст. 140-144 ), все они о судебном этапе отмены и ничего не говорят о том, что предшествует (или могло бы предшествовать) подаче заявления в суд.

    В Правилах передачи детей на усыновление, утв. Постановлением Правительства РФ № 275.

    об отмене усыновления не говорится вообще ничего.

    Хотя в этом документе есть положения о взаимодействии усыновителей и органов опеки после утверждения усыновления судом (например, о порядке контроля за усыновителями).

    восстановление у родителей возможности самостоятельно их воспитывать, защищать их права и интересы (восстановление в родительских правах, отмена их ограничения, выздоровление родителей, освобождение из мест лишения свободы и т.д.); Указанные обстоятельства не являются безусловными основаниями для освобождения опекуна (попечителя). В каждом случае вопрос решается исходя из интересов подопечного.

    При помещении подопечного под надзор в образовательную, медицинскую, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.