Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого

    Особенности осуществления адвокатом защиты подозреваемого

    1. Орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

    Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве — (принят VIII Всероссийским съездом адвокатов )

    Никакое положение Стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом (далее — «адвокат» или «защитник») действий, противоречащих независимости адвоката, при условии соблюдения им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также норм уголовно-процессуального законодательства.

    Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством.

    Задержание подозреваемого: основания, процессуальный порядок, сроки

    Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований (ст. 91 УПК РФ)

    Законом адвокату предоставлена возможность заявить ходатайство об избрании в отношении его несовершеннолетнего подзащитного такой меры пресечения, как отдача под присмотр.

    Для того, чтобы данное ходатайство было мотивированным и достаточно обоснованным, адвокату необходимо располагать данными об отно­шении родителей, опекунов, попечителей к воспитанию, выяснить, имеют ли они возможность в силу состояния здоровья, характера работы и т.

    Если в отношении Вас начались следственные действия в виде допроса в полиции, то, скорее всего, Вас подозревают в совершении преступления – защита подозреваемого по уголовному делу позволит соблюсти все предусмотренные гарантии, а наш адвокат по уголовным делам поможет Вам разобраться в случившемся. Подозреваемый – это лицо, которое соответствующем определением органов дознания либо следствия привлеченное к уголовному делу, которому еще не предъявлено обвинение в совершении уголовного дела, а лишь устанавливается его причастность к совершенному преступлению.

    Ник и особенности его полномочий при производстве по уд

    В качестве защитников допускаются адвокаты.

    По решению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, и только при производстве у мирового судьи это лицо может быть допущено в качестве защитника вместо адвоката. Сроки допуска защитника: Основания обязательного участия защитника: если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника; если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет или более строгое наказание; если обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке, установленном гл.

    Лекция № 5

    Согласно ч. 3 ст. 86 УПК РФ адвокат является субъектом доказывания.

    Он вправе собирать доказательства путем: получения предметов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, различных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления и др. Осуществляемое адвокатом доказывание по уголовным делам носит односторонний характер – направлено на защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

    Защитник — это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК). Правовые основы участия защитника в уголовном судопроизводстве базируются на конституционной гарантии каждого гражданина получать квалифицированную юридическую помощь (ст.