Основные признаки административного правонарушения

    Правонарушения: понятие и признаки, виды

    В связи с тем, что сегодня во всем мире наблюдается всплеск неправомерного поведения, стоит подробно рассмотреть понятие и основные признаки правонарушения. Изучить виды и состав противоправных действий, формы ответственности за их совершение. Что же такое (понятие, признаки, виды его)? — это противоправное, виновное, антисоциальное действие, поведение, совершаемое дееспособными гражданами и влекущее за собой юридическую ответственность.

    Понятие административного правонарушения и его основные признаки

    Поведение людей в обществе может быть правомерным и неправомерным, т.е.

    противоправным. Противоправное поведение выражается в совершении гражданско-правовых деликтов, дисциплинарных проступков, преступлений и административных правонарушений. Понятие административного сформулировано в ст.

    2.1. КоАП РФ. В соответствии с данной статьей административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных установлена ответственность.

    Лекция 8

    Конкретнее, это правонарушения, посягающие на права граждан (избирательные, трудовые и др.), на здоровье населения и общественную нравственность, собственность. Это нарушения правил, действующих в области дорожного движения, пожарной безопасности, в сфере охраны окружающей природной среды, санитарных норм. В самостоятельные группы выделены в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, таможенного дела.

    Самый большой банк рефератов

    Проблемы и юридической ответственности широко разрабатываются отраслевыми юридическими науками и общей теорией права.

    Основная и главная задача состоит в обеспечении законности, предупреждении и пресечении правонарушений, максимально возможное устранение ущерба, причиняемого ими обществу и правопорядку. В этой теме концентрируется две крайне важные социальные задачи: во-первых, общество и каждый гражданин должны быть уверены, что правонарушения пресекаются с помощью соразмерных им мер государственного принуждения, что права и охраняемые законом интересы защищены от противоправных посягательств.

    Основные признаки административного правонарушения

    Реализация административной ответственности за различные органами внутренних дел возможна только при наличии соответствующих оснований.

    Основанием применения мер ответственности является административное правонарушение. Таким образом, основополагающим определением, содержащимся в КоАП РФ, является определение административного правонарушения.

    Административным признается противоправное, виновное действие (бездействие)

    Понятие административного правонарушения и его признаки

    Отсутствие нормативной основы исключает какую-либо противоправность, наличие самого состава административного проступка. То или иное действие или бездействие становится противоправным лишь тогда, когда оно закреплено нормой права . и таковым оно будет вплоть до полной отмены нормы.

    Однако одних нормативных оснований еще недостаточно для того, чтобы возникло конкретное правоотношение ответственности.

    Признаки административного правонарушения

    Административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу, они не обладают признаком общественной опасности в том смысле, который вкладывается в это понятие уголовным законодательством. Некоторые деяния (например, хищение или нарушение авторских прав) могут признаваться как правонарушением, так и преступлением в зависимости от степени причинённого вреда или других обстоятельств.

    ОСНОВЫ ПРАВА (Конспект лекций)

    правонарушение – это посягающее на общественный или государственный порядок, государственную или личную собственность, права и свободы граждан виновное, противоправное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), за которое законом предусмотрена административная ответственность. Субъектом правонарушения является вменяемое лицо, достигшее определенного возраста.

    Поведение людей в обществе может быть правомерным и неправомерным, т.е.

    противоправным. Противоправное поведение выражается в совершении гражданско-правовых деликтов, дисциплинарных проступков, преступлений и административных правонарушений.

    Понятие административного сформулировано в ст. 2.1. КоАП РФ. В соответствии с данной статьей признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об установлена административная ответственность.