Оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство

    Услуги нотариуса при оформлении наследства

    Многих наследников интересует вопрос, касающийся предстоящих расходов при оформлении ими получения наследства или отказа от него. Сколько придется заплатить нотариусу, который будет непосредственно заниматься их наследством? Действия, которые надо будет совершить наследникам, нотариусу и наследодателю при его жизни, их последовательность и сроки предусмотрены действующим законодательством.

    Оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство

    У большинства людей наследство ассоциируется с приобретением материальных благ.

    Но одновременно придётся понести дополнительные расходы, о которых рядовому обывателю известно не слишком много. Поэтому прежде чем приступить к процедуре оформления, желательно заранее узнать, какова цена на услуги нотариуса при вступлении в наследство. Величина пошлины напрямую зависит от степени родства.

    Ряд нотариусов требуют немыслимых денег (до 30 000 рублей) просто за то, что они распечатают Вам на принтере стандартный шаблон такого заявления, при этом еще и попросят Вас его заполнить. Все остальные услуги нотариуса по наследственным делам охватываются содержанием самого нотариального действия, за что платится гос.пошлина и это не является тех.работой. Это включает: открытие и ведение наследственного дела принятие документов от заявителя, проверка его полномочий, дееспособности разъяснение заявителю прав и обязанностей консультация заявителя по вопросам сбора документов для принятия наследства составление и выдача свидетельств о праве на наследство Хотел бы обратить Ваше внимание, что некоторые недобросовестные нотариусы считают, что консультирование заявителей является дополнительной услугой правового характера.

    Рекомендуем прочесть:  Юридический консультант онлайн

    1) близким родственникам, наследникам первой и второй очереди – супругам, в том числе детям, усыновленным, родителям, полнородным сестрам и братьям — 0,3% от стоимости имущества, которое наследуется, но сумма не должна превышать 100 000 руб.; 2) иным наследникам — 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но сумма не должна превышать 1 000 000 руб.

    22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

    Рекомендуем прочесть:  Статья 318 нк рф 2018

    Какой налог на наследство?

    Налог на отменен с 1 января 2006 года. Однако все наследники, вне зависимости от основания наследования (закон или завещание), обязаны уплатить нотариальный сбор, который и заменил налог на наследство .

    Кому положены льготы при оформлении наследства и как сэкономить на услугах нотариуса, расскажем в статье. Для близких родственников наследодателя, а именно наследников 1-й и 2-й очередей, – 0,3% от общей стоимости полученного имущества, но не более 100 000 рублей.