Оформление недвижимости на несовершеннолетних детей плюсы и минусы

    Как подарить квартиру и можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка? Плюсы и минусы оформления договора дарения

    Закон не запрещает осуществлять сделки с несовершеннолетним, главным условием при этом является тот факт, что подписывать сделку будет не несовершеннолетний, а его законный представитель в виде одного из родителей, попечителя или опекуна. Но это не самое главное. На самом деле, данные сделки весьма распространены, а вот вступить в свои законные права одаряемый может только по факту достижения своего 18-летнего возраста.

    Оформление недвижимости на несовершеннолетних детей плюсы и минусы

    1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. При этом законные представители не вправе совершать и не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребенка без предварительного разрешения органа опеки и попечительства .

    1. сразу, при заключении договора купли-продажи, стороной в договоре и единственным собственником сделать ребенка;
    2. если квартира уже в собственности, можно оформить дарственную на ребенка ;
    3. в процессе приватизации, родители откажутся от своей части в пользу ребенка;
    4. ребенок будет участником приватизации;
    5. составить завещание.
    1. естественный способ обеспечить ребенка жильем;
    2. если недвижимость приобретена на заемные деньги (кредит) и оформлена на несовершеннолетнего ребенка, то на нее не может быть обращено взыскание кредиторов при возникновении просрочек или отказе заемщиков выполнять свои обязательства.
    3. не придется делить квартиру, в случае расторжения брака, квартира исключается из списка совместно-нажитого имущества;

    Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

    Как правило, это мероприятие проводится, как только у родителей появились серьезные деньги, которые необходимо во что-то вложить. Покупка и оформление жилья на ребенка является отличным вложением капитала, которое снимает квартирный вопрос с семьи на десятилетия вперед.

    С юридической точки зрения эта процедура абсолютно законна. Определенным нюансом является обязательное согласие представителей органов опеки, с помощью которых государство осуществляет контроль за уровнем благосостояния и поведением подрастающего поколения.

    Процедура оформления квартиры на несовершеннолетнего не представляет собой особой сложности.

    Оформление недвижимости на малолетнего, несовершеннолетнего ребенка

    Однако существуют определенные ситуации, когда ребенок может считаться полностью дееспособным, а значит имеет возможность самостоятельно проводить любые сделки, связанные с недвижимостью без участия законного представителя.

    Он самостоятельно, на свое усмотрение распоряжается принадлежащим ему имуществом.

    Такое возможно только несовершеннолетними особами в возрасте от 16 до 18 лет при заключения брака с другим человеком.

    Post navigation

    Практика показывает, что в оформлении жилья на имя ребенка заинтересованы, прежде всего, взрослые.

    Одни хотят полностью обеспечить будущее своего чада и избавить его от жилищного вопроса. Другие беспокоятся о собственном благополучии, рассматривая такой вариант как один из законных способов защитить свое имущество от настойчивых кредиторов, перед которыми «висит» долг. Бывает, что родители переписывают квартиру на ребенка с тем, чтобы в случае семейного конфликта не делить ее между собой.

    Купить квартиру на ребенка: плюсы и подводные камни

    Так уж повелось, что подавляющее большинство покупателей недвижимости оформляет новое жилье исключительно на себя. Таких сделок на рынке примерно 85 процентов, еще 14 процентов занимают сделки с домами и квартирами, которые покупаются на имя совершеннолетних родственников.

    И только 1 процент среди общего числа сделок с недвижимостью на российском рынке занимает покупка жилья на имя несовершеннолетних.

    Плюсы и минусы оформления квартиры на ребёнка

    «Схема оформления договора долевого участия и в последующем прав собственности на ребенка зависит от возраста, и как следствие правоспособности гражданина. Дети в возрасте до 14 лет могут приобретать и продавать объекты недвижимости только с разрешения и с помощью официального представителя – родителей, законных опекунов, усыновителей или органов опеки.

    Для приобретения квартиры присутствие ребенка в возрасте до 14 лет совершенно необязательно, в договоре прописывается, что в его интересах действуют официальные представители и за ними остается право подписи.