Очередность наследников при вступлении в наследство

    Очередность наследования по закону: последовательность и схема

    Очередность наследования и количество этих очередей и будут темой нашей статьи. Принятие наследственного имущества считается сложным жизненным вопросом. Как известно, указанное имущество достается гражданам двумя способами: по закону или завещанию. Второй случай (завещание) представляется наиболее простым и легким.

    А вот вступление в наследство по закону и очередность наследования вызывают намного больше трудностей, несмотря на то, что гражданский кодекс определяет порядок наследования, условия получения наследства и иные важные моменты.

    Вступление в наследство в Украине

    Наследники по закону получают право на вступление в наследство в случае отсутствия наследников по завещанию или непринятия ими наследства.

    Существует пять очередей наследников по закону.

    Каждая следующая очередь получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущих очередей или непринятия ими наследства. Проживание одной семьей подтверждается регистрацией по одному адресу с умершим.

    Очередность вступления в наследство при наследовании по закону

    Если желающих окажется несколько, то, очередность вступления в наследство при наследовании по закону, соответственно, все наследство разделится между ними в равных долях.

    После их подтверждения наследник обращается к нотариусу за свидетельством на наследственную массу.

    Правом наследования по закону можно воспользоваться спустя 6 месяцев после того, как наследодатель отойдет в мир иной. Однако законодатель предусмотрел исключения из общих правил наследования по закону.

    Наследство по закону, очередность наследования

    Среди вариантов перехода права собственности от одного человека к другому право наследования занимает одно из ведущих мест.

    Для того чтобы определить права лиц, считающих себя наследниками, и претендующих на собственность и имущественные права умершего, существует утвержденная законодательно очерёдность наследования.

    В значительной части случаев гражданин при жизни по своему желанию определяет круг и доли своих близких лиц путем оформления завещания, которое заверяется нотариально и передается на хранение доверенным лицам или находится у самого наследодателя.

    Очередность вступления в наследство: правила и порядок определения

    Наследование предполагает переход имущества, принадлежавшего наследодателю, в собственность наследников. Это может произойти различными способами, но самый основной – наследование по закону.

    По завещанию, кроме родственников наследодателя, могут призываться к принятию имущества, любые другие лица. А вот наследование по закону – способ, реализуемый исключительно родственниками умершего. если после наступления смерти владельца определенного имущества осталось завещание.

    Все дела, связанные со вступлением в наследство, достаточно непростые.

    Дело в том, что в юридической практике есть такое понятие, как очередность вступления в права наследования, которая имеет смысл только при наследовании в соответствие с законом. Прямыми являются муж и жена, а также родители покойного; Второй линией считаются бабушка, дедушка, а также кровные братья и сестры покойного; Дядя, тетя, которые являются родными братьями или сестрами со стороны мамы или папы, относятся к третьей; К четвертой относятся родители дедушки и бабушки, то есть прадедушка или прабабушка; Двоюродные дедушка или бабушка, которые являются родными братом или сестрой дедушки или бабушки, а также двоюродный внук или внучка, являющиеся детьми племянника или племянницы, относятся к пятой линии; К шестой, по закону, относятся дети, которых имеют двоюродные сестра или брат, двоюродные внук или внучка, племянники и племянницы (дети, которых имеют двоюродный брат или сестра); Самой последней, седьмой линией являются отчимы и мачехи, а также пасынки или падчерицы.

    Очередность наследников при вступлении в наследство схема

    По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя.

    Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Не допустимо, составление завещания через представителя и выражение в одном завещании воли сразу нескольких граждан.