Оценка имущества должника в исполнительном производстве

    Учебник: Исполнительное производство

    Наиболее спорным и важным вопросом в исполнительном производстве является вопрос об оценке арестованного имущества. В настоящее время процедура арестованного имущества должника, как и большинство иных процедур исполнительного производства, имеет комплексное правовое регулирование. Основными нормативными актами здесь выступают Федеральные законы «Об исполнительном производстве» (ст. 85) и «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

    Порядок оценки имущества должника

    Оценка собственности должника, на какое вводится взимание, создается судебным приставом – исполнителем в соответствии с рыночной стоимостью, если другое не прописано законами и нормативными актами. Лицам исполнительного производства необходимо оплачивать расходы по завлечению оценщика.

    В ситуации, когда оценку собственности должника выполняет судебный пристав без высококвалифицированного специалиста, то лица исполнительного производства могут ее опротестовать согласно нормативным актам либо оспорить в суде. Оценка имущества должника выполняется после инвентаризации и публикации ее итога.

    В процессе взыскания долгов судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на должника.

    В одних случаях имущества производит сам судебный пристав, а в других — профессиональный оценщик.

    Узнать обо всех особенностях оценки имущества должников в ходе исполнительного производства «Hotdolg» решил выяснить у Алексея Ерихова — генерального директора компании «Волгоград – Консалтинг», одним из основных направлений деятельности которой является имущества.

    — Всегда речь идет о рыночной стоимости.

    Оценка имущества должника в исполнительном производстве

    Важным вопросом практики исполнительного производства является оценка имущества, поскольку от его стоимости зависит и результативность мер исполнения, полнота реализации исполнительного документа. Должник, как правило, заинтересован в высокой оценке, а взыскатель и судебный пристав-исполнитель — в той, которая позволит максимально быстро реализовать.

    Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (ст. 85 ФЗИП)

    3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем имущества.

    Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика. 3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика.

    Ст 85

    3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем имущества.

    Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика. 3) выносит постановление об вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика.

    Исполнительное производство

    Правовое регулирование оценочной деятельности в рамках исполнительного производства подверглось изменению.

    Ранее приоритет в был установлен в отношении судебных приставов- исполнителей. В новом Законе об исполнительном производстве установлены более жесткие требования к имущества в части, касающейся права судебного пристава-исполнителя осуществить оценку должника самостоятельно без привлечения профессионального специалиста — оценщика.

    В соответствии с частью 1 ст.

    Оценка является одним из этапов принудительного обращения взыскания на должника.

    Порядок должника урегулирован Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон «Об исполнительном производстве»), а также Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон «Об оценочной деятельности»).

    имущества должника можно считать одним из основных элементов в процессе обращения взыскания в исполнительном производстве.

    Следует учитывать, что перечень объектов оценки — имущества — достаточно широк, и именно вследствие этого имущества является наиболее распространенным видом оценочной деятельности. Судебный пристав-исполнитель не является специалистом как в области в целом, так и в области оценки сложных объектов; в случаях проведения им стоимость объектов недвижимости все же не соответствует реальной рыночной стоимости, что впоследствии может стать основанием для обращения в суд не согласной с оценкой стороны.