Обращение взыскания на земельный участок должника

    Обращение взыскания на земельный участок — последовательность действий

    Нестабильная экономическая ситуация негативно повлияла на платежеспособность физических и юридических лиц. Российское законодательство предусматривает возможность погашения задолженности путем изъятия и реализации имущества, в том числе недвижимого. Но, как правило, кредиторы всеми возможными способами стараются взыскать сумму долга денежными средствами или наиболее ликвидными активами. Любая собственность, даже недвижимое имущество, принадлежащее частному лицу или компании изымается только при наличии судебного решения .

    Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в т. ч. недвижимым. Исключением является помещение и земля, на которой стоит это помещение, если у должника это единственное пригодное для проживания жилище.

      личные вещи (такие как одежда, обувь); домашний скот и птица, корма, хозяйственные строения для их содержания; семена для посева; продукты питания, если их общая сумма ниже прожиточного минимума; топливо, без которого должник не сможет обогреть дом и приготовить пищу; транспорт и другие специальные приспособления должника-инвалида; медали, государственные награды и призы.

    Ст.

    Задайте вопрос дежурному юристу

    Сроки получения свидетельство на новую квартиру. Купили квартиру в новом строящемся доме.

    При оплате квартиры взяли сразу деньги и за регистрацию свидетельства (50000 руб.

    Рекомендуем прочесть:  Как молодой семье получить землю

    Кстати, законно ли это? ) /Дом сдан 1 августа, а свидетельства до сих пор не выданы (в офисе компании мотивируют задержкой в регистрационной палате, якобы делают на весь дом сразу.).

    Существуют ли какие сроки на выдачу свидетельства от момента передачи ключей и передаточного акта. да Через суд могут выписать в некуда Могут в судебном порядке.

    Порядок исполнительного производства при обращении взыскания на земельный участок

    Согласно ст.69 Закона «Об исполнительном производстве». обращение взыскания на имущественную долю должника подразумевает ее изъятие, реализацию либо передачу кредитору. Основанием для процедуры служит исполнительная надпись нотариуса, причем взыскание на имущество накладывается в размере задолженности.

    Если у должника отсутствуют средства либо их недостаточно для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, находящееся в его собственности.

    В силу требований ст. 278 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда и данный спор, связанный с исполнением судебного решения, но возникающий из гражданских правоотношений, подлежит рассмотрению в порядке искового производства .

    Процессуальная защита прав взыскателя путем подачи в суд судебным приставом-исполнителем заявления об обращении взыскания на земельный участок в рамках исполнительного производства не позволяет принять судебный акт в форме решения, т.

    Как составить обращение взыскания на земельный участок должника

    Невыполнение участниками сделок своих обязательств не редкость в нынешней экономической ситуации.

    При отсутствии у должника средств для погашения присужденной ему задолженности применяется обращение взыскания на земельный участок.

    Для этого нужно составить и подать иск вместе с необходимым пакетом документов. Закон РФ предоставляет возможность погашения долга путем изъятия и реализации имущества должника.

    Статья 279. Выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд
    1. В исключительных случаях земельный участок может быть изъят у собственника для государственных и муниципальных нужд.

    Исключительность при этом означает, что уполномоченные органы должны прибегать к данной мере только при крайней необходимости. Открытый перечень нужд, для которых может изыматься земельный участок, приведен в ст. 49 ЗК: выполнение международных обязательства, необходимость размещения объектов государственного или муниципального значения, а также иные случаи, предусмотренные федеральным законодательством.

    Земельным, лесным и водным законодательством могут устанавливаться определенные ограничения и особенности изъятия отдельных категорий земель.

    Например, запрещается изъятие земельных участков в пределах земель особо охраняемых природных территорий для нужд, противоречащих их целевому назначению (п.

    Сам себе адвокат

    Судебным приставам-исполнителям все чаще приходится сталкиваться с взысканием крупных задолженностей с физических лиц.

    Например, если учредитель юридического лица, с которым компания заключила сделку, выступил его поручителем и долг приходится взыскивать с него, а не с должника.

    Или с бывшего работника нужно взыскать сумму причиненного компании ущерба. В этом случае, как правило, сложнее всего добиться не судебного решения в свою пользу, а его реального исполнения.