Обязательно ли регистрироваться по месту пребывания

    Как сделать временную регистрацию по месту пребывания? Документы, сроки

    Здравствуйте! Прошу ответить, может ли мой внук, получивший неделю назад паспорт в связи с достижением возраста 14 лет, пересечь вместе со своей мамой границу с Абхазией, имея справку о временной регистрации в Ростове-на-Дону?

    В паспорте его мамы имеется отметка о постоянной регистрации в г.Краснодаре, а у внука в паспорте пока такой отметки нет.

    Ростовский паспортный стол послал запрос в Краснодар, чтобы получить подтверждение, что мой внук Рамко Максим действительно имеет постоянную регистрацию в Краснодаре.

    Статья 5

    Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

    Регистрация по пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

    Регистрация по месту пребывания

    В соответствии со ст.

    2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I

    «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации «

    (далее – Закон № 5242-I) к понятию » место пребывания » относятся: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно.

    Временная регистрация (прописка) по месту пребывания

    В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ N 713 граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока зарегистрироваться по месту пребывания, то есть оформить временную прописку.

    Обязательна ли регистрация по месту пребывания

    Согласно ст.19.15.1 КоАП проживание в жилом помещении без соответствующей регистрации свыше установленных законом 90 дней будет наказываться штрафами. Для граждан административный штраф составит от 2-х до 3-х тыс.

    рублей, для собственников или нанимателей жилых помещений – от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Если собственником или нанимателем является юридическое лицо, штраф увеличивается на сумму от 250 до 750 тыс.

    Нужно ли гражданину РФ регистрироваться временно в Москве? Может ли гражданин РФ жить и работать в Москве, не имея временной регистрации

    Первое, о чем вы должны быть в курсе, — это о том, что существует Постановлении правительства РФ от 22.12.2004 № 825. В этом Постановлении, в частности, сказано, что граждане, временно проживающие не по своему постоянному месту жительства свыше 90 дней, обязаны оформить временную регистрацию.

    Зарегистрироваться можно бесплатно и за один день. Для этого вы должны отправиться в районное по месту проживания отделение УФМС по г.

    Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания

    Регистрационный гражданский учёт просто обязателен для ведения максимального контроля и порядка, исполнения прав каждого человека, пребывающего на территории страны, по отношению к другим людям и к государству. Учёт ведётся в сельских населённых пунктах, посёлках, военных городках, в городах с большим количеством населенья и населённых пунктах пограничной зоны.

    Этот учёт производится Федеральной миграционной службой.

    Обязательно ли оформлять регистрацию по месту жительства

    В советские времена гражданин без прописки считался фактически «не существующим». Штамп проставлялся в паспорте, без него невозможно было устроиться на работу, оформить детей в садик и школу, права, гарантированные Конституцией были недоступны.

    Так, законодатель определил, что каждый гражданин и приезжий имеет право на свободное передвижение в пределах страны, он может самостоятельно выбрать, где ему жить.