Обязанности юриста в медицинском учреждении

    Должностная инструкция юриста медицинского учреждения

    Должностная инструкция юрисконсульта Должностная инструкция – это локальный документ, в котором подробно расписаны трудовые обязанности сотрудника в зависимости от специфики работы и трудовых функций. Этот документ должен быть на каждом предприятии.

    Разрабатывается он специалистами кадровой службы совместно с юристами.

    Утверждается инструкция лично работодателем или другим лицом, которое имеет такие полномочия.

    Должностная инструкция юриста , являющаяся локальным документом многих предприятий, организаций и компаний, определяет требования, предъявляемые к специалисту такого рода, а также прочие моменты, касающиеся его трудовой деятельности.

    В статье мы ознакомимся с содержанием должностной инструкции данного специалиста, а также выясним, существует ли разница между юристом и юрисконсультом.

    Функциональные обязанности юриста медицинского центра

    Неоднократно приходится сталкиваться с тем, что наниматели требуют от работника «чего-то эдакого», но при ближайшем ознакомлении с обязанностями работника выясняется, что ничего эдакого в инструкции не прописано.

    Одни размытые «типовые» фразы.

    И получается, что работнику вроде и претензий предъявить не за что. А должностная инструкция, в которой наниматель пытается (либо сам, либо по требованию работника) предусмотреть ВСЁ на ВСЕ случаи жизни становится запутанной, противоречивой, сложной для понимания и (в итоге) фактически мертвым документом.

    Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на банк по кредиту

    Работа юриста в больнице

    Следующий аспект деятельности это собственно договорное право . то есть проверка, составление, правовая оценка договоров. С этим все оказалось просто. Составление договоров не вызвало никакого затруднения да и правовая оценка приходящих документов также особых проблем не составила.

    В основном приходится составлять договоры на медицинские осмотры, аренду помещений. При нормальном знании гражданского законодательства проблем не возникало. Практики представительства в суде пока набралось немного.

    Какой юрист нужен медицинской организации

    Очень часто в конфликтах с пациентом юрист работает «посредником, который переводит с медицинского на общечеловеческий» — этого часто хватает для урегулирования конфликтов, но для этого у юриста должно быть минимальное представление о предмете регулирования.

    — потребительское право (знать Закон РФ «О защите прав потребителей» и специфику его применения в медицине, Правила оказания медицинских услуг населению, ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»)

    Обязанности юриста в медицинском учреждении

    1.1.

    Для ведения правовой работы в филиале Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в __________» (далее по тексту — филиал), введена должность юрисконсульта. 1.5.В своей работе юрисконсульт руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Уставом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в __________», Положением о филиале, Правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкцией.

    Должностная инструкция юрисконсульта

    2. На должность юрисконсульта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. 3. Юрисконсульт должен знать законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность учреждения; нормативные правовые документы, методические и нормативные материалы по правовой деятельности учреждения; гражданское, трудовое, финансовое, административное право; налоговое законодательство; экологическое законодательство; порядок ведения учета и составления отчетности о хозяйственно финансовой деятельности учреждения; порядок заключения и оформления хозяйственных договоров, коллективных договоров, тарифных соглашений; порядок систематизации, учета и ведения правовой документации с использованием современных информационных технологий; основы экономики, организации труда и управления; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда.