Объявление на взнос наличными как заполнять

    Объявление на взнос наличными — способ перевода средств на счёт

    Юридические лица не вправе хранить в кассе организации наличные деньги сверх установленного лимита, поэтому лишние средства зачисляются на банковский счёт. Банки принимают деньги от клиентов на основе приходного кассового документа — объявления на взнос наличными. Рассмотрим, как заполнить объявление на взнос наличными и как передать этот документ в кредитную организацию.

    Ограничения по сумме денег в кассе установлены для всех юрлиц Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.

    Положением Банка России от 24 апреля 2008 г.

    № 318-П утвержден бланк объявления на взнос наличными (форма по ОКУД 0402001), который помимо объявления также содержит ордер и квитанцию о приеме кредитным учреждением денежных средств от организации.

    Объявление на взнос, заполнение которого возлагается на бухгалтера организации или работника банка, оформляется от руки, либо при помощи компьютера, с сохранением всех реквизитов бланка. При этом в объявлениях могут обозначаться штампами такие реквизиты как: владелец счета, номер счета и название банка.

    Исправления и помарки не допускаются!

    Стоит обратить внимание, что при заполнении объявления:

    1. в качестве даты взноса указывается фактическая дата представления денег в банк.
    2. источники поступления наличных денежных средств должны быть указаны в соответствующих графах как прописью, так и в виде кода.

    Основные коды (символы) источников поступления:

    Порядок заполнения объявления на взнос наличными (бланк)

    Объявление на взнос наличными заполняется по утвержденной форме ОКУД 0402001. Она была принята указанием Банка России от 30.07.2014 № 3352-У.

    Типовая форма действует с 1 ноября 2014 года и актуальна в 2015 году.

    Предыдущая форма, принятая положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П, утратила свою силу в связи с введением новой формы и в настоящее время официально не применяется.

    Объявление на взнос наличными, согласно классификатору ОКУД имеет специализированный код 0402001, утвержденный Комитетом Статистики Российской Федерации и состоит из объявления, квитанции и ордера. Каждый из частей данного документа содержит перечень одинаковых реквизитов:

    1. источник поступления денежных средств;
    2. наименования банка-получателя и банка
    3. регистрационный номер;
    4. дата заполнения;
    5. наименование получателя (согласно учредительным документам);
    6. наименование банка, являющегося вносителем денежных средств;
    7. идентификационный номер налогоплательщика;
    8. наименование лица, от имени которого составляется данный документ;
    9. подпись клиента;
    10. подпись банковского работника
    11. номер расчетного счета;
    12. сумма денежных поступлений;

    Объявление на взнос наличными заполняется уполномоченным работником отдела бухгалтерии на предприятии или же работником банка.

    Составление на взнос наличными необходимо тогда, когда предприятия или организации вносят наличные средства на свой расчетный счет в банке. Документ является обязательным и носит строгую форму, поэтому кредитные учреждения очень требовательно относятся к его заполнению и всегда тщательно проверяют правильность внесенных в него сведений.

    Согласно закону, компании могут вести расчеты как путем безналичных перечислений, так и при помощи наличных платежей (но только при работе с населением).

    Объявление на взнос — кассовые работники банков принимают наличные деньги от организаций для зачисления на их банковские счета в этой или иной кредитной организации по Объявлениям на взнос наличными 0402001. Форма Объявления на взнос наличными утверждена Положением ЦБ РФ №318-П

    «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации»

    .

    Как заполнять объявление на взнос наличными в банк?

    Существует определенный лимит денежных средств, подлежащих хранению в кассе организации.

    Поэтому деньги, поступившие за произведенные работы, реализованные товары или оказанные услуги, подлежат сдаче в обслуживающее финансовое учреждение.

    Данная процедура оформляется документальным образом и подлежит строгой отчетности. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

    Объявление на взнос наличными – документ, на основании которого вносятся наличные денежные средства на расчетный счет в банке.

    Форма объявления на взнос наличными разрабатывается Центробанком РФ. С 1 ноября 2014 года действует новая форма объявления на взнос наличными 0402001.

    Форма 0402001 состоит из трех документов: объявление, квитанция к нему и приходный ордер. Заполняются эти три документа одинаково.