Неисключительная простая лицензия это

    Неисключительная простая лицензия это

    Лицензия исключительная — правовой документ по использованию объектов нематериальных активов в оговоренных пределах. Чаще всего эти пределы устанавливаются по срокам и территории действия данной лицензии.

    Основное отличие исключительной лицензии состоит в том, что лицензиар (продавец лицензии) не может пользоваться правами сам или переуступать их третьему лицу в оговоренных пределах.

    Исключительная и неисключительная лицензии на товарный знак

    Согласно нормам ст.1489 IV ч. ГК РФ на использование товарного знака может быть предоставлена лицензия.

    При этом правообладатель (лицензиар) должен передать по лицензионному договору другому лицу (лицензиату) права на использование товарного знака. В момент заключения такого договора уступка самого знака не происходит.

    Лицензиат получает только разрешение на его использование.

    При этом правообладатель может выдавать несколько лицензий разным лицам.

    Какие же права могут передаваться от лицензиара лицензиату? Наиболее широкий объем прав предоставляет полная лицензия.

    По ней лицензиар передает не только право использования объекта промышленной собственности, но и лишается этого права сам. На практике, полная лицензия, равнозначная по сути переуступке патента /отличие в том, что патент переуступается на весь оставшийся срок действия патента, а время действия лицензионного соглашения может быть и меньше этого срока/, встречается достаточно редко.

    Лицензия неисключительная это

    При простой, неисключительной лицензии лицензиар предоставляет лицензиату право на изготовление и продажу соответствующей продукции в пределах, определенных договором, но в то же время сохраняет за собой право на изготовление и продажу этой продукции на той же территории и в тех же пределах, а также право предоставления третьим лицам. Это значит, что можно выдать несколько простых, т.е.

    Виды лицензионных договоров

    Выдача простой (неисключительной) лицензии не влечет никаких ограничений для правообладателя в части осуществления и распоряжения исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности.

    В случае выдачи простой (неисключительной) лицензии лицензиар сохраняет за собой право выдавать третьим лицам, предмет которых полностью или частично совпадает с предметом ранее выданных простых (неисключительных) лицензий, в том числе по критерию объекта, способа, территории и срока использования результата.

    Забудьте о — неисключительных правах!

    Все дело в том, что действующее законодательство не содержит понятия «неисключительные права». Такая формулировка содержалась в законе до 2008 года, но сейчас, когда отношения в области интеллектуальной собственности регулируются 4 частью ГК, такого понятия нет.

    Несмотря на это, многие издательства продолжают с упорством паровоза использовать это понятие и строят на этом правоотношения с автором.

    Если из совокупности содержащихся в таких договорах условий будет следовать, что это сублицензионные договоры, то на организацию будет распространяться освобождение от обложения НДС, предусмотренное пп.

    26 п. 2 ст. 149 НК РФ. В противном случае, например, если программный продукт будет передаваться третьим лицам на основе договоров купли-продажи, организация будет обязана начислять НДС по установленным правилам.

    Отличия исключительной от неисключительной лицензии в авторском договоре

    Авторский лицензионный договор (АЛД) – соглашение о том, что обладатель единоличного права на какой-либо оформленный в Роспатенте продукт интеллектуальной деятельности передает покупателю привилегии применения изобретения при соблюдении условий АЛД. В АЛД должны быть отражены все способы использования объекта авторских прав.

    Разрешение АЛД должно содержать информацию о территориальных границах применения изобретения.

    Лицензионное соглашение о предоставлении прав использования фотографий (простая (неисключительная) лицензия)

    именуемое (-ый, -ая) в дальнейшем «Пользователь», в лице.

    действующего (-ей) на основании.

    и Акционерное общество «Региональные информационные сети» .

    именуемое в дальнейшем «Администратор», в лице генерального директора Майданова Юрия Сергеевича, действующего на основании Устава, вместе именуемые «Стороны», а индивидуально – «Сторона», заключили настоящий договор о предоставлении простой (неисключительной) лицензии на использование фотографий (далее по тексту – «договор») о нижеследующем: Администратор предоставляет (передает) Пользователю право использования фотографических произведений (далее по тексту – «фотографии»), указанных в Спецификации, оформленной по форме приложения № 1 к договору, на условиях простой (неисключительной) лицензии, а Пользователь обязуется принять фотографии в порядке и на условиях, установленных договором.