Назначение и производство судебной экспертизы

    Уголовно-процессуальный кодекс РФ

    Статья 196. Обязательное назначение судебной.

    Назначение и производство судебной обязательно, если необходимо установить: 1) причины смерти; 2) характер и степень вреда, причиненного здоровью; 3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; 4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; 5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

    Производство судебной экспертизы

    1. Признав необходимым назначение судебной, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: 3.

    Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса.

    Порядок назначения и производства судебной экспертизы

    Признав необходимым производство, следователь составляет об этом постановление.

    Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс россии

    В нем указываются: а) основания для назначения экспертизы; б) фамилия эксперта или наименование учреждения, в котором должна быть произведена; в) вопросы, поставленные перед экспертом; г) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Следователь обязан ознакомить подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении и разъяснить им права, о чем составляется протокол, подписываемый следователем и подозреваемым или обвиняемым.

    Назначение и производство судебной экспертизы

    Судебную называют одной из форм использования научно-технических достижений в уголовном процессе.

    Ее сущность состоит в том, чтобы на основании представленных материалов, лиц, документов и т.п. установить фактические данные, имеющие существенное значение для правильного разрешения уголовного дела.

    Основания и порядок назначения и производства экспертизы по уголовному делу определяются уголовно-процессуальным законодательством.

    На основании этой оценки следователь определяет вид экспертизы, вопросов, задаваемых эксперту, устанавливает учреждение или лицо, которому можно поручить проведение экспертизы. 6. Постановление о назначении экспертизы состоит из трех частей . Во вводной части постановления указываются дата его принятия, должность, звание и фамилия следователя, вид экспертизы.

    В аналитическую часть включается краткое описание преступления, оцениваются доказательства, обосновывающие необходимость проведения экспертизы, вид экспертизы, устанавливается учреждение, которому будет поручено проведение экспертизы, или лицо, привлекаемое в качестве эксперта.

    Экспертиза — это следственное действие, состоящее в проведении исследования различных объектов с применением специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле для установления обстоятельств, имеющих значение по делу. Признав необходимым производство, следователь составляет об этом мотивированное постановление, в котором указываются: основания назначения судебной экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором будет производиться судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение.

    производимую по поручению следователя (суда, прокурора, органа дознания) предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной информации лицами, сведущими в специальных отраслях знания, и завершающуюся составлением заключения по специальным вопросам.

    На следователе (дознавателе) не лежит обязанность назначения судебной во всех случаях наличия оснований назначения таковой.

    Назначение и производство экспертизы

    В случае необходимости произвести по уголовному делу судебную следователь в соответствии со ст. 195 УПК выносит постановление, в котором указывает основания назначения экспертизы, фамилию, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена, а также вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение.