Наступление страхового случая осаго

    Наступление страхового случая осаго

    Страховщик виновника ДТП не будет возмещать ущерб пострадавшей стороне, если: • ущерб имуществу, жизни или здоровью потерпевшего был нанесен умышленно; • виновник аварии управлял ТС в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; • виновник аварии скрылся с места ДТП; • страховой случай наступил в период, когда полис ОСАГО не действовал (например, договор ОСАГО заключен на период меньше года).

    Страховые случаи по ОСАГО

    Согласно законодательству, пострадавший имеет право на выплату по договору обязательной защиты. Покрытие производится в установленных пределах. Компенсации подлежат: испорченное имущество, пошатнувшееся здоровье, утраченный заработок, потеря кормильца и похоронные расходы.

    На территории нашей страны сформирована система страхования юридической ответственности за совершение владельцами ТС гражданских нарушений в сфере дорожного движения.

    ОСАГО – что такое страховой случай, что им не является и что считается спорным?

    Машина повреждена, а страховая уверяет, что возмещение не положено?

    Обычная ситуация, но подобному не следует верить. Ведь страховой случай по ОСАГО это не только банальное ДТП, а иногда и запутанные ситуации, которые страховщики всегда норовят истолковать со своей колокольни.

    Хотите уметь самостоятельно разбираться в этом вопросе? Юридическая статья ниже вас ждёт.

    Тема сложная, но старался разъяснить просто.

    Страховые и нестраховые случаи по ОСАГО

    Урегулирование страховых случаев по ОСАГО зачастую вызывает множество вопросов, особенно при возникновении спорных ситуаций со страховыми компаниями, отказывающимися признавать те или иные случаи страховыми. В данной статье мы постараемся детально разобрать, в каких ситуациях водитель вправе рассчитывать на возмещение ущерба по полису ОСАГО, какие случаи являются страховыми, а какие нет, и какими законодательными нормами это регулируется.

    Что делать при наступлении страхового случая по полису ОСАГО

    Страховка ОСАГО позволяет сократить свои расходы на восстановление поврежденного в ДТП авто и возмещение морального и материального вреда иной стороне, если авария произошла по вине страхователя.

    Однако чтобы воспользоваться всеми положенными преимуществами страховки, следует выполнять определенный алгоритм действий, предусмотренный в данном случае. Чтобы не иметь проблем с регистрацией ДТП и не получить никаких дополнительных штрафов, после наступления страхового случая (аварийной ситуации на дороге) следует действовать согласно установленным правилам: не перемещать попавшие в аварию машины и выставить около места ДТП аварийные знаки для обозначения места происшествия; оказать возможную помощь пострадавшим людям, при серьезных повреждениях вызвать скорую помощь; сообщить о произошедшем столкновении по телефону 002 (как альтернативный вариант можно использовать контакты 112, 911) и дождаться представителей ГИБДД; рекомендовано не обсуждать со второй стороной никаких нюансов и не подтверждать своей вины в аварии, впоследствии это может быть использовано против вас.

    Юридический ликбез: какие документы требуют страховые компании при наступлении страхового случая?

    Точный перечень документов на выплату зависит от вида страхования и конкретного страхового события.

    При этом некоторые подразделения страховых компаний превышают свои полномочия и требуют от страхователей чрезмерно большой список документов.

    Как проконтролировать законность требований страховщика? Комплект документов для выплаты по ОСАГО и КАСКО зависит от конкретного происшествия. В случае с «автогражданкой» соответствующий перечень установлен едиными Правилами.

    Порядок действий при наступлении страхового случая по полису ОСАГО

    На данный момент на территории Российской Федерации полис ОСАГО – обязательный документ, который должен быть у каждого водителя вне зависимости от того, управляет он мотоциклом, легковым автомобилем или фурой.

    Это помогает возместить как моральный, так и финансовый ущерб шоферу, не виновному в дорожно-транспортном происшествии.

    Однако достаточно часто компании отказываются выплачивать положенные средства автолюбителям.

    В соответствии с действующим законодательством, выплаты по страховому полиса ОСАГО производятся только пострадавшей в ДТП стороне, когда имело место нанесение ущерба жизни, здоровью или имуществу лица, которое было признано потерпевшей стороной.