Наследование наградного оружия

    Что нужно знать о наследовании оружия

    Однако далеко не все виды оружия могут быть включены в наследственную массу. Так, ст. 20.1 ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ (далее – 150-ФЗ) запрещает наследование наградного. Кроме того, из смысла ст. 20 ФЗ «Об оружии» следует, что граждане могут наследовать лишь гражданское вооружение, определенное ст.

    3 того же закона: наследование объектов, входящих в категории «боевое» и «служебное», невозможно.

    Наградное оружие разрешат передавать по наследству

    Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об оружии».

    В частности, парламентарий предлагает внести правку в ст.

    20.1 «Наградное оружие», введя правила наследования боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия. На сегодня данная статья прямо запрещает возможность наследования наградного, которое после смерти своего обладателя изымается государством.

    LJ Magazine

    Уведомление органов внутренних дел об оружии, входящем в состав наследства, обязан осуществить нотариус, согласно ст. 1172 и 1180 ГК РФ в рамках реализации мер по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи.
    В соответствии с п. 26 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий <3>, если при составлении описи имущества наследодателя нотариусом будет обнаружено оружие, он обязан передать его по отдельной описи представителю органов внутренних дел либо, при невозможности передать по отдельной описи по назначению, уведомить об этом органы внутренних дел.
    ———————————
    <3> Утверждены Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г.

    N 91.

    Статья 20

    Государственные военизированные организации имеют право продавать или передавать имеющееся у них на вооружении боевое ручное стрелковое и холодное оружие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, либо продавать имеющееся у них гражданское и служебное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным и патронами к нему. Руководители государственных военизированных организаций имеют право передавать для хранения и ношения огнестрельное короткоствольное оружие отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, а также временно выдавать оружие в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение, с оформлением соответствующих разрешений в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.

    Как по наследству передается огнестрельное оружие?

    Первое.

    что должен сделать тот. кто знает о том. что в доме у М. хранится оружие ( жена.

    сестра. мать. сын или дочь совершеннолетние. либо это — сам наследник Щ. ) — сообщить о смерти М. в полицию и сдать оружие туда ( по описи ) на хранение.

    до вступления в права наследования гражданина Щ.

    а вступить на законных основаниях он может только через полгода после смерти завещателя. Здесь я поясню.

    Наследование гражданского и наградного оружия

    Оружие относится к вещам ограниченно оборотоспособным, и в настоящее время правила его наследования регулируются ст. 1180 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

    В соответствии с указанной статьей принадлежавшее наследодателю, относясь к категории ограниченно оборотоспособных вещей (абз. 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ), входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях. То есть на принятие наследства, в состав которого входит оружие, не требуется специального разрешения.

    Оформление оружия по наследству

    При этом действующее законодательство запрещает наследование короткоствольного и боевого типа . в случае смерти законного владельца наследник обязан в установленный срок сдать его в территориальные органы МВД. Согласно статье 20 Закона «Об оружии» передача в наследство холодного наградного оружия допускается.

    В связи с тем, что количество на руках у населения с каждым годом не уменьшается, а желание легализовать владение им возникает у многих граждан, необходимо четко знать все особенности вступления в наследство.

    Оружие по наследству

    Входящее в состав наследства наследуется на общих основаниях. Согласно п. 2 ст. 1180. Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), если впоследствии наследник не смог получить разрешение на его хранение, оно будет продано (ст.

    238 ГК РФ ). После открытия наследства оно изымается сотрудниками правоохранительных органов . Наследование осуществляется по закону и по завещанию.