Нарушение смежных прав

    Ответственность за нарушение авторских и смежных прав: особенности злодеяния

    Состав преступного деяния, предусмотренного статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), является актуальным в современном обществе, равно как и нарушения патентных. Это связано с тем, что создатели объектов интеллектуальной собственности (далее — ИС) часто сталкиваются с таким понятием как плагиат.

    Конституционной нормой предусмотрено и гарантировано право граждан на выражение творческих способностей, а их результаты находятся под охраной со стороны государства.

    Законодательством предусмотрено несколько видов ответственности за нарушение прав авторов.

    10 самых громких споров из-за интеллектуальной собственности

    Ежегодно 26 апреля во всем мире отмечает День защиты интеллектуальной собственности. На примере десятки самых громких дел о нарушении авторских прав РИА Новости рассказывает, как определяется пользования товарным знаком в России. Ежегодно 26 апреля во всем мире отмечает День защиты интеллектуальной собственности.

    На примере десятки самых громких дел о нарушении авторских прав РИА Новости рассказывает, как определяется право пользования товарным знаком в России.

    Нарушение авторских и смежных — Запрос «копивио» (англ.

    copyright violation) перенаправляется сюда. О википедийном термине см. Википедия:Копивио Символ авторского права Нарушение авторского (также контрафакция[1], от лат.

    contrafactio подделка; или в случае имущественных… … Википедия Нарушение авторских прав — Запрос «копивио» (англ.

    copyright violation) перенаправляется сюда.

    Нарушение смежных прав

    Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах * » регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность (ст.

    48)

    Уголовное право

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. Незаконное использование объектов авторского или смежных, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    1) ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода, в случаях если такие экземпляры являются контрафактными или на них указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав; Понятие «контрафактный экземпляр» не раскрывается ни в УКРФ, ни вКоАПРФ.

    Статья 1312

    В целях обеспечения иска по делам о нарушении смежных прав к ответчику или к лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем смежных прав, а также к объектам смежных, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, соответственно применяются меры, предусмотренные статьей 1302 настоящего Кодекса.

    1. Положения настоящей статьи повторяют и отсылают к нормам ст.

    Объект преступления:

    1. непосредственный — общественные отношения в сфере защиты авторских и смежных прав.
    2. родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
    3. видовой — общественные отношения в сфере защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина ;

    1) часть 1:

    1. последствием в виде крупного ущерба (понятие является оценочным);
    2. действие в виде при­своения авторства;
    3. причинной связью ме­жду действием и наступившим последствием.