Наложение дисциплинарного взыскания в виде выговора

    Порядок наложения дисциплинарного взыскания

    Чтобы наказать сотрудника за совершение дисциплинарного проступка, работодатель должен соблюсти процедуру наложения взыскания . Дисциплинарным проступком, согласно ст.

    189 ТК РФ. называется нарушение дисциплины труда, правил внутреннего распорядка и положений должностной инструкции. Чтобы применить одно из этих наказаний, нужно соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания.

    Приказ о применении дисциплинарного взыскания

    Каждое предприятие не застраховано от случаев, когда работник может совершить проступок, то есть отказаться от выполнения обязанностей, либо же делать свою работу ненадлежащим образом.

    За такие действия (бездействия) работодателем возможно применение дисциплинарного взыскания, такого как замечание, выговор или увольнение, а в некоторых ситуациях допустима и материальная ответственность.

    Порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника

    Порядок наложения дисциплинарного взыскания начинается непосредственно с самого расследования инцидента и заканчивается штрафом, выговором или даже увольнением.

    В некоторых случаях применяются все три типа наказания, если провинность была уж слишком серьезной. Это наиболее распространенные разновидности.

    Но следует отметить, что они не единственные.

    В зависимости от ситуации может быть принято решение о применении наказания другого типа.

    Наказать, но не уволить: дисциплинарные взыскания и их применение

    Нерадивые сотрудники — головная боль любого руководителя.

    Даже будучи владельцем собственного бизнеса, вы не можете наказывать своих работников так, как вам вздумается, этот вопрос довольно жёстко регулируется законом. Действующее трудовое законодательство допускает, что за совершение проступка работодатель вправе применить к работнику взыскание.

    Трудовым кодексом устанавливаются как виды наказаний за провинности (замечание и выговор), так и порядок их применения. Итак, работник совершил проступок, за который работодатель намерен его наказать.

    Как наложить на работника дисциплинарное взыскание?

    Для того чтобы работа организации приносила ожидаемые результаты, необходимо поддерживать в ней производственную дисциплину.

    Если работник ее не соблюдает, а наказания за это не несет, то может произойти что-то вроде цепной реакции.

    Остальные тоже станут вести себя подобным образом. Для начала может быть достаточно воспитательной беседы. Если она не принесла желаемого результата, то возможно применение более серьезных мер, которые способны заставить работника держать себя в рамках дозволенного.

    Дисциплинарная ответственность работников

    Дисциплинарные взыскания налагаются на работников, которые совершили проступок, а именно — неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей. Дисциплинарный проступок всегда характеризуется виной работника (умышленной или неосторожной).

    Очень важно правильно соблюсти процедуру наложения взыскания, иначе работник сможет обжаловать его наложение в суде.

    Первым видом взыскания является замечание.

    Рекомендуем прочесть:  Есть ли у меня задолженность

    Дисциплинарное взыскание

    взыскание это наказание налагаемоемое на сотрудника в связи с ненадлежащим исполнением его трудовых обязанностей.

    Наказания за дисциплинарные проступки закреплены в главе 30 Трудового кодекса РФ и могут иметь вид: 1) замечания; 2) выговора; 3) увольнения на соответствующем основании (например, увольнение за прогул ). Так же стоит отметить, что в некоторых случаях, для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены другие виды дисциплинарных взысканий, которые регламентируют федеральные законы, уставы и правила внутреннего трудового распорядка .

    Виды и порядок наложения дисциплинарных взысканий

    Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) сотрудника, которые напрямую связаны с исполнением его трудовых обязанностей.

    По закону, к нарушениям трудовой дисциплины относятся: • отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной на то причины; • отказ сотрудника исполнять возложенные на него трудовые обязательства без уважительной на то причины; • отказ сотрудника от медицинского освидетельствования или социального обучения без уважительной причины.

    Порядок применения дисциплинарных взысканий к работнику

    Трудовые взаимоотношения, которые складываются между работником и работодателем, заключаются в принятии определенных правил и обязанностей. Работодатель обязан обеспечить надлежащие условия труда, своевременно выплачивать заработную плату и т.д.

    Работник, со своей стороны, должен добросовестно исполнять трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего распорядка и другие обязанности.