Налог с продажи приватизированной квартиры

    Продажа приватизированной квартиры: документы и налоги

    Право распоряжения квартирами, находящимися в собственности муниципалитета, серьезно ограничивается. Из-за этого жильцам приходится заниматься их приватизацией, позволяющей в будущем продавать или обменивать это жилье. Зачастую перед продажей такого жилья собственнику нужно собирать разрешения у всех его владельцев. Квартира, прошедшая процесс приватизации, может легко передаваться в пользование другим лицам.

    Кто должен платить налог с продажи квартиры?

    Основанием для расчета НДФЛ является доход, получаемый в результате продажи квартиры, дома или части имущества.

    Применяется стандартная ставка – 13% от суммы сделки.

    Однако государство предусмотрело несколько способов снизить налоговую нагрузку. Как не платить налог с продажи квартиры?

    Получить полное освобождение от обязанности облагать сделку с недвижимостью сборами можно лишь в том случае, если человек является собственником более 5 лет .

    Как не платить налог с продажи квартиры в 2019 году

      Иметь в пользовании квартиру более 3-х лет. Получить вычет в сумме, большем, чем стоимость договора. Провести сделки на и покупке имущества в одном налоговом периоде для исчисления НДФЛ – календарном году.

    при изучении свидетельства о праве собственности при получении имущества в порядке купли-продажи, мены. переуступки прав собственности и прочих видов гражданских договоров; случае открытия наследного дела (даты смерти наследодателя) при получении имущества в порядке наследования; при наступлении даты полной оплаты пая при продаже собственности, находящейся в кооперативном жилом доме.

    Налог с продажи приватизированной квартиры

    Чтобы уменьшить количество спекуляций на вторичном рынке и частично пресекать утаивание налогов при продаже, с 1 января 2019 года вступят в силу изменения Налогового Кодекса.

    Они коснутся НДФЛ в размере 13%, которые приходилось оплачивать при продаже, если владеть имуществом (квартирой) пришлось менее 3 лет.

    Теперь срок увеличится на 2 года и будет составлять 5 лет. Продажа квартиры, полученной по дарственной от близких родственников (первая степень родства)

    Как исчисляется налог с продажи только что приватизированного имущества?

    Моя дочь, приватизировав квартиру, хочет сразу ее продать и купить в новостройке по ДДУ.

    Кадастровая стоимость продаваемой квартиры 3,9 млн руб. Налог с какой суммы она должна заплатить государству?

    С продажи квартиры или разницу между суммой продажи и покупки?

    От этого зависит, на какую жилплощадь в новостройке ей рассчитывать. Положениями п. 2 и 3 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, полученные от продажи объекта недвижимого имущества, при условии, что объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика не менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, а именно не менее трех лет — для объектов недвижимого имущества, право собственности на которые получено налогоплательщиком в результате приватизации.

    Налог с продажи жилья после приватизации

    При продаже имущества в 2015 году, находящегося вВашей собственности менее 3 лет, Вы обязаны отчитаться о полученных доходах путем подачи декларации в налоговую инспекцию по месту прописки до 30 апреля 2019 года, и до 15 июля 2019 года уплатить налог в бюджет.

    Если недвижимость была получена по приватизации, Вы можете применить имущественный вычет в размере не более 1 000 000 рублей в год, и тем самым уменьшить налогооблагаемую сумму дохода (согласно пп.1, п.2, ст.

    220 НК РФ)

    Продажа квартиры: когда налог платить не надо

    Статус налогового резидента или нерезидента не имеет отношения к гражданству. Он касается времени пребывания на территории РФ . Если вы находитесь в России более 183 календарных дней в течение года, то являетесь налоговым резидентом .

    А вот недобросовестные люди могут часто перепродавать одну и ту же недвижимость, чтобы «спрятать концы в воду».

    Поэтому и был установлен срок в три года, после которого владельцы жилья освобождаются от уплаты подоходного налога с продажи . Однако далеко не все согласны с такой позицией.

    Здравствуйте! Мы продали 3х комнатную квартиру, приватизированную на 4х (на меня ,дочь ,сына и внучку) и на эти деньги купили частный дом (мне и мужу в равных долях) и двухкомнатную квартиру детям и внучке( в пользу третьих лиц ).

    У меня вопрос-должны ли мы платить налог с квартиры. если мы приобрели другое жилье.

    С покупки дома мы можем подать на налоговые вычеты, а с квартиры? Спасибо.