Начало процедуры банкротства

    Процедура банкротства юридического лица

    Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

    Банкротство ООО: что делать кредитору?

    Банкротство организации начинается с заявления любого кредитора (в том числе государственного органа) или самого должника.

    Ранее эти заявления ничем друг от друга не отличались, но с 1 июля 2015 года кредитору предоставлено огромное преимущество: в своем заявлении он может указать кандидатуру временного управляющего. Управляющий — это такое лицо, которое будет оценивать финансовое состояние должника и перспективы его дальнейшего существования.

    Начало процедуры банкротства

    Если при вынесении определения о введении наблюдения невозможно выдвинуть кандидатуру временного управляющего, арбитражный суд выносит определение отложить рассмотрение вопроса об утверждении временного управляющего на срок не более 15 дней.

    Срок законом не установлен, однако наблюдение должно быть завершено с учетом срока рассмотрения дела о банкротстве.

    Срок рассмотрения дела о банкротстве и срок наблюдения вместе должны составлять не более 7 месяцев (по закону 1998 г. — не более 3 месяцев с продлением не более чем на 2 месяца)

    Юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) либо по решению арбитражного (коммерческого) суда либо по собственному заявлению (добровольное банкротство), если оно неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей и эта задолженность не погашена в течение 3 месяцев. Процедура банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в том случае, если общая сумма задолженности кредиторам превышает 500 минимальных размеров оплаты труда.

    Внешнее управление при банкротстве

    Внешнее управление — одна из реабилитационных стадий, применяемых в деле о банкротстве организации. Она вводится, если есть предпосылки к оздоровлению финансового состояния юрлица, но вместе с тем работа его руководства в этом направлении малоэффективна или вредна.

    Постановление о начале внешнего управления выносит арбитражный суд по итогам наблюдения, учитывая рекомендации собрания кредиторов организации.

    Этапы процедуры банкротства

    1. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
    2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    3. Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)

    Банкротство компании может быть вызвано различными причинами.

    К ним относится: убыточность предприятия, нагрянувший финансовый кризис в стране, отсутствие средств для оплаты долгов перед коммерческими организациями и, в первую очередь, перед банками.

    Как легально признать банкротом ООО

    Банкротство – один из вариантов ликвидации нежизнеспособного бизнеса. Если компания накопила немалое количество просроченных денежных обязательств, а имеющихся активов явно не хватает, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, то впору готовиться к вступлению в процедуру банкротства.

    ООО освобождается от долговых обязательств не только перед банками, контрагентами и сотрудниками, но и перед государством; активы ООО защищены от арестов и рейдерских манипуляций; учредители и руководство компании не подлежат привлечению к ответственности (налоговой либо административной).

    Предметом денежного обязательства является уплата кредитором должнику денежной суммы. Основанием возникновения таких обязательств могут быть возмездные договоры, по которым сторона в качестве встречного представления за товары, работы, услуги обязана уплатить денежные суммы, иные основания, предусмотренные ГК РФ (например, причинение вреда).

    Под обязанностью по уплате обязательных платежей понимается обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законодательством.

    Какие расходы предстоят для признания человека неплатежеспособным

    Финансовую ситуацию в России можно назвать кризисной, так как многие граждане не находят работу, вследствие чего им не хватает денег на элементарные вещи. Это вынуждает их оформлять кредиты в банках и микрофинансовых организациях.

    Но при этом не стоит забывать, что рано или поздно долги придется погашать.

    При отсутствии трудоустройства возвращать одолженные деньги проблематично. В таком случае физическое лицо может признать себя банкротом.