Муж взял кредит без согласия жены

    Муж взял кредит без моего ведома и не выплачивает! Нужен совет

    Муж взял кредит 40 000 р, а мне наверное сказать забыл. Узнала случайно, когда пришло уведомление, что у него есть долг за три месяца с процентами. Очень меня удивило то, что муж то у меня официально почти год не работает.

    Месяца три как неофициально подрабатывает таксистом, но зарплата копейки, просто смешно.

    Недавно пришла уже досудебная претензия, где просят его погасить долг за три дня, в противном случае могут описать имущество.

    Кредит без согласия жены или мужа

    В законодательстве не установлено, что при получении кредита одним из супругов, необходимо строго получать согласие от другого. В гражданском законодательстве лишь закреплена презумпция о том, что действия супруга считаются всегда совершенными с согласия второго супруга. В ст. 33 СК РФ закреплено, что все нажитое имущество в браке (кроме, имущества полученного по наследству или в дар) признается общим имуществом супругов, то есть для них применяется режим совместной собственности.

    Деление кредита при разводе

    По последним данным статистики, две семьи из трех, вновь созданных, распадаются в первые 3 года.

    И очень часто, помимо морального стресса, развод обременен еще и материальными претензиями со стороны обоих супругов.

    Ведь для обустройства своего «гнездышка» многие молодые семьи не имеют достаточных средств, поэтому и приходят им на выручку разного рода заимствования. А это означает, что кредиты, имущество делятся пополам.

    Если муж взял кредит и не платит должна ли жена платить кредит за мужа

    По российскому семейному законодательству считается, что не только имущество, которое было приобретено в браке, принадлежит по умолчанию обоим супругам в равных частях, но и общие долги.

    Исходя из этого, распространено мнение об ответственности обоих супругов при наличии долга у одного из них.

    Но что делать, когда муж взял кредит без согласия жены и не платит?

    Но при этом нужно учитывать, что если денежные средства по данному обязательству были потрачены в полном объеме на расходы семьи (при этом законодатель прямо не предусматривает наличие осведомленности об этом другого супруга), то в судебном порядке долг может быть признан общим.

    Супруг взял кредит в банке без согласия второго супруга, ответ адвоката

    Добрый день, уважаемые адвокаты. Мой муж взял большой кредит в банке, не поставив меня в известность и не спросив согласия.

    Я сразу же после того как узнала, заключила с ним брачный договор о раздельном владении имуществом. Вышеуказанный кредит взят ранее заключения договора.

    Хочу узнать, что мне грозит за неуплату денег по данному договору? У нас общей недвижимости нет, в браке только куплен автомобиль.

    Может ли супруг взять кредит без согласия второго супруга и каковы последствия?

    Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п.

    1 ст. 33 СК РФ). Законный режим имущества действует, если брачным договором не установлено иное. При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ). Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом (п.

    2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ)

    Может ли муж взять в банке кредит без письменного согласия жены?

    В теории — не может. Полагаю, особенно в свете последних ужесточений в этом вопросе, не станет этого делать и на практике. А «модель» проста — если брак официально зарегистрирован — вы становитесь автоматом официальным созаемщиком.

    На вас тоже готовится пакет документов и нужна ваша подпись на анкетах, заявлениях и пр. Без вас провернуть довольно сложно 🙂 Автор, наити поручитей не всегда легко, в залог он сможет оформить только принадлежащее лично ему имущество, причем не все банки любят работать под залог.

    Муж взял кредит без согласия жены и не платит

    Ситуация не такая уж и редкая: живут себе в браке муж с женой и первый решил приобрести себе, положим, автомобиль.

    Но супруге ничего говорить не стал, поскольку та рассердится. Разумеется, такого огромного «шила», как автомобиль, в мешке не утаишь — жена узнает о покупке и находится в шоковом состоянии.

    Что, если муж вдруг перестанет платить по кредиту? Может ли банк повесить выплату долга на жену?

    На самом деле супруге переживать не стоит, поскольку банк не имеет к ней претензий.

    Согласно ч. 2, ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.