Можно ли при разводе отказаться от алиментов

    Может ли женщина при разводе отказаться от алиментов на ребёнка?

    Письменно отказаться — не может. Дело в том, что на практике очень часто бывшие супруги при разводе и разделе имущества пытаются заключить в суде подобное мировое соглашение: жене с ребенком остается квартира (например), а та в свою очередь — отказывается от алиментов на ребенка.

    Такой отказ и такое соглашение — незаконны. Ни один судья и ни один нотариус не заверит такое соглашение, отказ от алиментов нарушает права ребенка.

    В России отказ от ежемесячного содержания со стороны отца после развода носит неправомерный характер – алименты выплачиваются супруге, но предназначены они для обеспечения нормального уровня жизни детей. Поэтому, если женщина отказывается от алиментов, которые платит муж, она нарушает законные права ребенка, предусмотренные СК РФ. Судебная практика показывает, что отказаться от получения алиментных выплат можно, но необходимо, прежде всего, учитывать интересы несовершеннолетних граждан.

    Можно ли окончательно отказаться от алиментов

    Семейный кодекс РФ нацелен на защиту прав ребенка до его совершеннолетия. а также на решение его материальных проблем. Если посмотреть с точки зрения морали, то выплата алиментов.

    содержание несовершеннолетнего ребенка. участие в его жизни — это прямая и самая главная обязанность каждого родителя.

    Но бывают случаи, когда один из опекунов не спешит выполнять свой родительский долг. Сохранение хороших отношений между бывшими супругами, безусловно, благоприятно скажется на мотивации отца/матери содержать ребенка.

    Денек хороший, нет не сможете, вы же сознательно шли на шаг удочерения малыша.

    Развод не является поводом не производить свои права и обязанности по содержанию несовершенолетнего малыша. Исключительно в случае отмены усыновление малыша….Но изменение отношений усыновителя с родителем малыша не является бесспорным основанием для отмены усыновления… вы сами не сможете обратиться с иском об отмене усыновления, это в состоянии сделать только ваша жена; От уплаты алиментов отрешиться нереально, пока ребенок не достигнет 18 лет.

    Казалось бы, многие мамы или папы всеми силами стараются добиться от своих бывших супругов финансовой подержи, а тут есть люди, которые готовы от этого отказаться.

    Но стоит учитывать, что каждое принятое решение на чем-то основано и, возможно, не так легкомысленно. Часто можно услышать от брошенных женщин гневные слова в сторону бывших мужей. Именно моральный фактор и некоторая гордыня позволяют в таких ситуациях отказываться от выплат под предлогом нежелания иметь какие-либо отношения с бывшими.

    Возможно ли отказаться от алиментов?

    Дети, с любой точки зрения, в том числе закона о семье, имеют право на обеспечение их интересов.

    А обеспечить их интересы среди прочего может предоставляемое родителями содержание.

    Это неотъемлемое право каждого ребенка и неотъемлемая обязанность каждого родителя. Когда семья разрушается, фактически перестает существовать, дело о разводе частенько ложится на стол судьи, он при осуществлении судопроизводства может решить вопросы, которые не смогли самостоятельно урегулировать супруги, а именно:

    1. Устанавливает порядок выплат денежных сумм на содержание детей;
    2. С кем же из супружеской четы после развода будут жить дети;
    1. Определяет размер выплат на содержание детей (алиментов);
    2. Делит имущество супругов, совместно добытое в период брака.

    Рекомендуем прочесть:  Арест счета в банке

    Чаще всего под алиментными обязательствами подразумевается обязанность родителя по содержанию своего несовершеннолетнего ребёнка. Поскольку денежные средства в данном случае предназначены именно ребёнку, а не родителю, которые его содержит, то по закону родитель не имеет права отказаться от получения алиментов.

    Ведь в этом случае права ребёнка будут нарушены.

    Как отказаться от алиментов в этом случае? • при подаче судебного иска об установлении отцовства и при признании отсутствия родственных связей с ребенком; • в случае, если ребенок переходит на полное содержание того лица, которое до этого уплачивало алименты (например, если отец выплачивал алименты матери, а ребенок переехал к отцу); • отказ от уплаты алиментов родителям, опекунам или родственникам в случае, если они не выполняли своих обязанностей; • при восстановлении трудоспособности получателя алиментов, либо при изменении материальной ситуации получателя, когда помощь перестает быть необходимой; • при усыновлении/удочерении ребенка другим лицом.

    Алименты на ребенка: как отказаться и стоит ли это делать?

    Фактически отказ от алиментов может обернуться для отказывающегося негативно — к примеру, если опека решит, что мать не достаточно состоятельна и не может обеспечить ребенку все необходимое, но при этом хочет освободить отца от алиментных обязательств, ее могут привлечь к ответственности на основании невыполнения возложенных обязанностей.

    В законодательных актах нет четкого понятия, обозначающего добровольный отказ от денежных выплат.