Можно ли подать в суд за оскорбление личности

    Ответственность за оскорбление личности

    Оскорбление личности заключается в унижении ее чести и достоинства при условии, что оно выражено в неприличной форме. Ранее подобные действия считались преступлением и наказывались в соответствии со ст.130 УК РФ, но с 2012 года норма утратила силу, а само оскорбление перешло в разряд административных правонарушений. Сегодня унижение человека в России подлежит ответственности по ст.5.61 КоАП РФ и влечет штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

    Как подать в суд за оскорбление личности?

    Тема возмездия за оскорбление была актуальна во все времена, поскольку уровень культуры разных слоев общества значительно различался. Однако, не всегда данные деяния карались в административном или уголовном порядке.

    В настоящее время влечет административное наказание. Уголовной ответственности за подобное правонарушение не установлено. Итак, если вы стали жертвой оскорбления, прежде всего, вам необходимо подать заявление по данному факту прокурору, поскольку именно прокурор ответственен за возбуждение административного дела по данной категории дел.

    Как написать заявление об оскорблении личности?

    Унижение личности, которое выражается в неприличной форме – влечёт штраф на сумму до 3 000 рублей для граждан, до 30 000 рублей для должностных лиц, до 100 000 для юридических лиц; Публичное оскорбление, наказывающееся штрафом на сумму до 5 000 рублей для граждан, до 50 000 рублей для должностных лиц, до 500 000 рублей для юридических лиц; Непринятие мер к недопущению оскорбления наказывается штрафом в размере до 30 000 рублей для должностных лиц, до 50 000 рублей для юридических лиц.

    Можно ли подать в суд за оскорбление личности

    Понимать, как работает судебная система, и разбираться в нюансах подачи иска бывает очень полезно, ведь в жизни всегда может возникнуть конфликтная ситуация, решить которую можно будет только лишь через суд.

    Речь может идти о личном оскорблении, о проблемах с коллекторами и прочее. При этом гораздо разумнее будет доверить дело опытным специалистам своего дела.

    Если у вас возникнет необходимость в консультации по судебным делам, то обращайтесь к нам за помощью.

    Как доказать нарушение своих прав и составить заявление об оскорблении личности?

    Каждому из нас не однажды в жизни приходилось сталкиваться с оскорблениями.

    Это глубокая психологическая и социологическая проблема человечества. Люди порой категорически отказываются вести себя достойно, и в результате окружающие страдают от их оскорбительных выпадов.

    В подобных ситуациях одни отвечают обидчикам в их же манере общения, другие стараются не реагировать.

    Но ведь есть ещё один вариант – привлечь оскорбителя к ответственности, опираясь на действующие законодательные нормы.

    Как доказать оскорбление личности? Образец заявления в полицию

    Согласно статье 130 УК, которая долгое время была законодательницей в определении ответственности, наказания, а также – давала характеристики деяния, к оскорблению относится неприличное действие в адрес пострадавшего. Для того чтобы доказать .

    раньше (до 2012 года) необходимы были два свидетеля, в присутствии которых оно было произнесено. В настоящее время эта процедура стала упрощённой, так как вопрос рассматривается преимущественно в административном порядке в соответствии со ст.

    Рекомендуем прочесть:  Банкротство страховых организаций

    Ответственность за оскорбление личности: как подать в суд

    Кроме того, интернет часто используется как площадка для оскорбления людей, которым обидчик не может высказать свое негативное отношение в реальной жизни.

    Некоторые люди даже заводят себе специальные аккаунты (под вымышленными именами) в социальных сетях, чтобы употреблять разные нехорошие слова и ругать своих «обидчиков». Кроме того, все эти явления можно наблюдать не только в интернете, но и в реальной жизни.

    Какая статья грозит за оскорбление личности в 2019 году

    Общение это наша жизнь.

    Но не всегда оно приносит удовольствие. Бывают такие ситуации, когда за общение можно понести наказание.

    В России законодательство определяет степень ответственности за нанесение оскорбления личности.

    Часто дискуссии на различные темы приводят людей в нездоровое возбуждение, и они переходят с обычных слов на неприличные эпитеты. Взаимное поливание друг друга словесными помоями может привести к административной ответственности за нанесение оскорблений.

    Здравствуйте. Проконсультируйте, могу ли я подать в суд за оскорбление моей личности? Надоело уже слушать грязь от бывшей жены моего родного брата! Они развелись и их отношения меня не должны касаться, а она льет грязь в мой адрес, хотя лично я ничего ей не сделала.

    Я госслужащий и очень дорожу своей репутацией ведь я представляю интересы своего государства и я очень слежу за своим поведением, а в мой адрес поступают крайне неприятная мне информация, порочащая мою личность.