Можно ли оспорить куплю продажу дома

    Можно ли оспорить куплю продажу дома

    Покупка квартиры — одно из самых важных событий в жизни любого человека. К сожалению, иногда оно заканчивается весьма драматически. Количество юридически чистых квартир, выставленных на продажу, довольно мало.

    Конечно, не все риэлторы — мошенники или алчные люди. Но все-таки во главе угла для них всегда стоит заработок. И иногда, чтобы не сорвать сделку, они готовы закрыть глаза на какую-нибудь «мелочь».

    Могут ли родственники оспорить договор купле-продажи квартиры

    Чаще всего дети разъезжаются с родителями, оставляя их полновластными распорядителями своей недвижимости. А в старости разум может быть не таким активным, как в молодости, и порой они могут совершить просто необдуманный поступок.

    Чаще всего это касается недвижимости – проданной посторонним людям квартиры, комнаты или загородного дома.

    Может быть, даже, скорее всего это будет так, что потом они пожалеют о сделанном, но могут ли их ближайшие родственники отменить все юридически значимые действия с недвижимостью? ст.

    На сегодняшний день, наверное, уже и невозможно представить себе какие-то операции по купле – продаже без заключения соответствующего договора. Естественно, такая форма ведения сделки является самой удобной и безопасной для обеих сторон (продавца и покупателя).

    Однако ведь нередко бывает и так, что покупка, которая еще недавно полностью устраивала покупателя, по каким-то, разумеется, обоснованным причинам утратила свою значимость.

    Оспаривается ли купля продажа дома

    В данном случае можно приводить огромное количество прецедентов, т.к. именно указанное основание является одним из самых популярных в судебной практике при расторжении договоров. Однако, предлагаю остановиться на самом простом и понятном примере: Продана квартира, по условиям договора продавец гарантировал, что отсутствуют обременения в отношении данного жилья, нет иных претендентов, которые могли бы каким-то образом ограничить право собственности покупателя.

    Необходимо подчеркнуть тот немаловажный факт, что от того, насколько юридически грамотно оформлен договор купли-продажи, во многом будет зависеть его дальнейшая судьба.

    Если договор составлен непрофессионально, на авось, то становится совершенно очевидным, что его можно будет в судебном порядке оспорить, признать противоречивым, кабальным или даже ничтожным (то есть, недействительным, абсолютно не имеющим законной силы). А в определении рыночной стоимости недвижимости ошибки случаются чаще.

    Могут ли наследники оспорить договор купли продажи

    Весной 2015 года умер мой дедушка в возрасте 90 лет.

    За 1 год 4 месяца до смерти он по договору купли-продажи передал квартиру своей дочери.

    При этом, у него еще есть сын (мой отец), который является инвалидом 2 группы.

    Мой отец всегда заботился о дедушке, занимался его лечением, возил его в санатории, ухаживал за ним. Однако незадолго до сделки купли-продажи они поссорились. После продажи квартиры дедом своей дочери мой отец об этом не знал и узнал только после смерти деда.

    Как оспорить договор купли-продажи

    Соберите доказательства, подтверждающие любой из вышеуказанных фактов.

    Точно выясните, когда и при каких обстоятельствах, кем именно был заключен незаконный, по вашему мнению, договор купли-продажи.

    Если сделку проводила фирма, не имеющая лицензии, или у вас, например, есть свидетельства о недееспособности одного из участников сделки — смело несите заявление о признании договора незаконным в суд.

    Оспаривание договора купли-продажи недвижимости

    Если договор купли-продажи недвижимости оформлен с нарушением законодательства, обязательства по договору исполнены не в полном объеме или открылись неизвестные обстоятельства, пострадавшая сторона может обратиться в суд и оспорить этот документ.

    При грамотном оформлении требований возможно не только возвращение имущества или средств, но и компенсация понесенных затрат. Ничтожные сделки. Они признаются недействительными без обращения в суд.

    Юридический Форум

    Не могу сказать, зачем.

    Вообще нужно не последние полгода обращаться, а за весь срок исковой давности, когда узнал о своём нарушенном праве.

    Но по ходу дела он его сам нарушил в момент сделки, причём сознательно, так что ничего он не докажет. Конечно, могут быть нюансы, которые Вы не указали в данном топике, но исходя из имеющейся информации — я не вижу для Вашего папы судебной перспективы.

    Ваша позиция должны бать такая — сделка была реальная, деньги передавались в предусмотренном договоре порядке (Вы так и не указали, как это было предусмотрено), стороны совершали сделку по собственной воле, и не для того, чтоб уменьшить наследственную массу после папы (про это вообще молчите), а просто для того, что папа хотел продать, а Вы хотели купить.