Моральный вред входит в цену иска

    Входит ли моральный вред в цену иска: определение цены иска и понятие морального вреда

    Обязанность вычислять цену иска и указывать ее в заявлении предписывается истцу. Это требование является обязательным и при условии отклонения от него, исковое заявление не будет принято в движение и судебный процесс не начнется. иска прямо влияет на величину госпошлины, которая должна быть оплачена во время подачи искового заявления в суд. 91-я статья ГПК определят правила и требования в зависимости от которых определяется цена иска.

    Цена иска, как понятие, раскрыта в 91-й статье ГПК.

    В определении о возврате искового заявления судья написала Моральный вред относится к личному неимущественному праву и в цену иска не входит. Никаких ссылок на нормы права, обосновывающих данное утверждение, в определении нет.

    И входит ли в цену иска моральный вред? Цена иска это некая сумма, которая состоит из размера требований, изложенных в претензии. Многие думают, что в эту цифру входит госпошлина и сумма морального вреда.

    Что входит в цену иска? Как определить цену иска? Попробуем разобраться.

    Конференция ЮрКлуба

    Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе.

    Составлено исковое заявление о компенсации вреда, причиненного залитием квартиры.

    Взыскиваемая с ответчика сумма складывается из: 1.

    суммы материального ущерба (согласно смете), 2. связанных с рассмотрением дела издержек (оплата услуг эксперта-оценщика и др расходы), 3. суммы компенсации морального вреда и 4.

    судебных расходов – (оплата госпошлины).

    Добрый день! Еще в 2011 году дал другу деньги 100 тыс.

    руб. на год — до сих пор не могу их получить, он сорвал все мои жизненные планы (свадьбу и отпуск).

    Посмотрите заявление и подскажите правильно ли я его сам составил (с помощью советов из интернета)? А госпошлину посчитал верно? Меня все запутали — кто говорит, что в цену должны входить и госпошлина и проценты за пользование чужими денежными средствами и моральный ущерб другие знакомые говорят, что все правильно написал.

    Как определяется цена иска?

    В цену иска может быть включен только денежный эквивалент заявленного истцом требования, носящего имущественный характер.

    Расчет цены ИЗ в рамках процесса по гражданскому делу должен осуществляться в соответствии с правилами ст. 91 ГПК РФ. Цена о взыскании денежных средств выражается размером подлежащей взысканию суммы (например, задолженности по договору или в рамках сделки и т. д.)

    «Благодарность Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области коллективу ООО «Региональная Юридическая Группа» за помощь в подготовке и проведении XXIV Всероссийского турнира по тяжелой атлетике памяти .

    [читать далее] Олимпийского чемпиона А. Воронина от Председателя Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области С.Н. Ващенко, Ноябрь 2018 г. » Госпошлина не входит в цену иска, так же, как и моральный вред.

    Цена иска

    Сфера правового регулирования исков определяется статусом того правосубъекта, который является ответчиком: если это физлицо – она регулируется ГПК РФ, если субъект предпринимательства – АПК РФ.

    В данной статье мы, обзорно проанализировав специфику обеих процессуальных сфер, акцентированно обратим внимание на важнейший реквизит заявления истца – цену иска.

    В вышеупомянутых случаях процессуальное законодательство определяет иск о взыскании денежных средств, исходя сугубо из стоимости спорного имущества и не включая в него нематериальные аспекты (что мы ниже подробнее рассмотрим и в гражданско-процессуальном, и в арбитражно-процессуальном порядке).

    заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И.

    гражданское дело по частной жалобе представителя истца ФИОа М.С. по доверенности ФИОа С.В. на определение судьи Лефортовского районного суда г.

    Москвы от 04 апреля 2013 года, которым постановлено: Исковое заявление ФИОа ****к ООО «БИН Страхование» о взыскании страхового возмещения и др.

    – возвратить. Разъяснить, что с указанными требованиями истец вправе обратиться к мировому судье в соответствии с установленной законом подсудностью,

    Входит ли моральный вред в цену иска?

    доктор Мыслитель (7169), закрыт 4 года назад Помимо материального вреда, который менее 50т.р.

    включил в иск моральный вред — более 50 т.р.

    чтобы пойти в рай.суд, а не в мировой.

    Но райсуд отфутболил иск, указав, что цена иска (основная) — менее 500 МРОТ (менее 50 т.р.), рекомендуя отправляться в мировой суд.

    Ёжи. Мудрец (10917) 4 года назад Возмещение Морального вреда относится к неимущественным Искам.