Моральный вред исковая давность

    Моральный вред исковая давность

    N 10 отметил, что «на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ». При этом он основывался на положениях п.2 ст.43 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик для правоотношений, возникших после 3 августа 1992 г. и п.1 ст.208 ГК РФ для правоотношений, возникающих после 1 января 1995 г.

    «На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ» Постановление Пленума Верховного суда от 20 декабря 1994 г.

    №10

    «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации вреда»

    .

    Итак, возмещение вреда — это одно из требований, которые могут вытекать из нарушения личных неимущественных прав.

    Моральный вред: взыскание, размер, доказывание

    Моральный вред, например, может являться следствием нравственных переживаний, связанных с утратой родных, потерей работы, распространением ложных сведений, болью, увечьем и т.д.

    Причиненный моральный компенсируется в денежной форме.

    Рекомендуем прочесть:  Как доказать взятку без свидетелей

    Тот, кому причинен моральный ущерб, в праве обратиться с исковым заявлением о компенсации морального вреда. Взыскание морального вреда имеет сложившуюся практику.

    Войти на сайт

    Обратившись с иском к Территориальному отраслевому исполнительному органу государственной власти Свердловской области Управление социальной защиты населения г.

    Североуральска о возмещении морального вреда, причиненного незаконным увольнением, истцу Б.Решением Североуральского городского суда на основании статьи 392 ТК РФ и части 2. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 в удовлетворении иска отказано по причине пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд за защитой нарушенного права.

    Срок давности за моральный вред

    При любой производственной травме подлежит компенсации моральный вред.

    Срок исковой давности действительно не предусмотрен. Но необходимо знать каково процентное соотношение вины работодателя и работника. Кроме этого большое значение имеет, при каких обстятельствах была причинена травма.

    Поскольку, если речь идет об источнике повышенной опасности, то какая бы вина работника ни была, подлежит взысканию в полном объеме. Трудовым кодексом РФ (ст.237) предусмотрено, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    Исковая давность по реабилитации

    Я согласна с вами. Отвечая на вопрос я привела нормы.

    которые содержатся в УПК РФ, так как все-таки право на реабилитацию в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, прежде всего предоставляет и регулирует УПК РФ. О сроках исковой давности для предъявления исков о взыскании компенсации за причиненный моральный вред в УПК РФ не конкретизировали, сделали только ссылку на нормы гражданского права.

    Срок исковой давности по возмещению материального ущерба

    По большинству требований, связанных с возмещением причинённого, действует стандартный трёхлетний срок исковой давности.

    Он исчисляется с момента возникновения у пострадавшего права на получение ущерба.

    Это может произойти со вступлением в законную силу решения суда, которым подтверждается вина лица, причинившего вред. Если же ущерб подлежит компенсации независимо от наличия вины, то исковая давность начинает течь с момента его причинения.

    За виновника сумма вреда может быть выплачена третьими лицами.

    требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина .