Момент исполнения денежного обязательства

    Момент расчета: теория и практика (Белов В

    Расчет (исполнение обязанности по оплате) является одним из ключевых моментов правоотношений, складывающихся в обществе в преимущественном большинстве, к которым относятся обязательственные отношения, со свойственным им принципом эквивалентности . Именно результат расчета, т.е.

    предоставление денежного вознаграждения, обусловливает интерес лица по вступлению в обязательственные отношения, поскольку только после получения кредитором причитающегося ему блага он испытывает удовлетворенность от существовавшей или действующей обязательственной связи.

    ——————————— См.

    В соответствии с положениями п. 1 ст. 314 ГК обязательство, «.

    которое предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода». Отсутствие каких-либо исключений из этого правила позволяет утверждать, что оно касается любых обязательств, в т.ч.

    Денежное обязательство: понятие, порядок исполнения

    В современной юридической литературе под денежным обязательством обычно понимают вид обязательственного правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязуется передать другому лицу (кредитору) определенную сумму денег, выраженных в согласованной сторонами единице, имеющей силу национальной или иностранной валюты [6]. Арбитражная практика придерживается аналогичного подхода в понимании денежного обязательства.

    Рекомендуем прочесть:  Как оформить у нотариуса завещание

    В Гражданском кодексе РФ нет прямого указания на то, в какой момент денежное обязательство считается исполненным. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ и ВС РФ от 08.10.1998 N 13/14

    «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»

    момент исполнения денежного обязательства определяется исходя из положений ст.

    С 1 июля 2015 года внесены изменения в правилах о месте исполнения – уточнено место исполнения денежного обязательства об уплате безналичных денежных средств.

    Это место нахождения банка (его филиала, подразделения), который обслуживает кредитора, если иное не предусмотрено законом. По договору поставка товара осуществляется после получения предоплаты. Означает ли это, что местом исполнения обязательства по оплате является банк покупателя, а моментом исполнения обязательства – списание денег с корреспондентского счета банка, обслуживающего покупателя?

    В случае поставки товара на условиях отсрочки платежа местом и моментом исполнения обязательства по оплате являются банк поставщика и зачисление денег на корреспондентский счет банка, обслуживающего поставщика? Да, моментом исполнения обязательств по умолчанию является поступление денежных средств на корсчёт (см.

    Постановление АС ЗСО от 12.11.2015 №№ Ф04-25949/2015, А45-981/2015 )

    Момент исполнения денежного обязательства при расчетах платежными поручениями

    Высказывается и мнение о том, что на должника (плательщика) по основному денежному обязательству не может быть возложен риск, связанный с выбором кредитором банка, обслуживающего последнего.

    Поэтому «такое денежное обязательство должно считаться исполненным с момента зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего кредитора (получателя денежных средств). Соответственно, и ответственность банка, принявшего от плательщика платежное поручение, должна быть ограничена моментом поступления денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего получателя средств».

    А сколькостоит написать твою работу?

    9.

    В Постановлении Президиума ВАС РФ от 03 апреля 2002 г. №8202/01 разъясняется, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное. В то же время, исходя из анализа договорной практики взаимоотношений участников безналичных расчетов в рамках большинства основных вариантов путей их осуществления, можно констатировать, что в любом понимании денежное обязательство страдает нарушением баланса интересов участников безналичных расчетов [21]: ● риск неисполнения расчетного обязательства кредитной организацией (соответствующим подразделением) плательщика или кредитной организацией (соответствующим подразделением) получателя лежит только на плательщике.