Минимальный размер взятки

    Размер взятки

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 03.12.2013)

    «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

    Если взяткодатель (посредник) намеревался передать, а должностное лицо — получить взятку в значительном или крупном либо в особо крупном размере, однако фактически принятое должностным лицом незаконное вознаграждение не образовало указанный размер, содеянное надлежит квалифицировать как оконченные дачу либо получение взятки или посредничество во взяточничестве соответственно в значительном, крупном или особо крупном размере.

    Минимальный размер взятки

    Срок, с которого установлен минимальный размер оплаты труда Сумма минимального размера оплаты труда (руб.

    в месяц) C 29.11.2002 до 01.01.2010 применялся для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности (ст.

    3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 54-ФЗ).

    До 29.11.2002 применялся для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и выплат в возмещение вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей (ст.

    3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ)

    Какая сумма считается взяткой?

    — Добрый день.

    Меня остановили около Тракторозаводского рынка сотрудники ППС. Честно признаюсь, я был в нетрезвом состоянии. Я попросил не составлять протокол, они намекнули, что за все нужно платить.

    Я протянул 200 рублей — все, что у меня было в кармане.

    Рекомендуем прочесть:  Федеральный закон фз 22

    Но тут подошли люди в штатском, сказали, что меня будут судить за дачу взятки. Скажите, правомерно ли это и какая минимальная сумма может считаться взяткой?

    Александр, Тракторозаводский район, Волгоград.

    Минимальная взятка

    Получение взятки в особо крупном размере повлечет штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы «побора» с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Поводом к подобному нововведению послужили статистические данные, согласно которым большинство взяточников, оказывавшихся на скамье подсудимых, брали мизерные взятки — от 500 до 3 тысяч рублей.

    наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, или принудительными работами на срок до 3-х лет, или лишением свободы на срок до 2-ух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

    наказывается штрафом в размере до пятисот тыщ рублей, либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 1-го года, либо в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, или исправительными работами на срок до 2-ух лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет либо без такого, или принудительными работами на срок до 3-х лет, или лишением свободы на срок до 2-ух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки либо без такого.

    Рекомендуем прочесть:  Избирательно правовые отношения

    С какой суммы начинается взятка?

    Странный какой-то вопрос. Как с какой суммы. Взятка может быть расценина наверно и шариковая ручка «подаренная» должностному лицу за исполнение каких-либо либо благ либо освобождения от каких-либо обязанностей. Уголовное не моя пьеса, но это мое убеждение.

    Преподавателю одного нашего башкирского университета, за шесть банок тушенки шесть лет отмерили, за каждую банку по году.

    И при чем тут сумма.

    В соответствии с пп.

    3 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

    Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о наказании за взяточничество в виде штрафов, которые могут достигать 100 крат от суммы «побора».

    При этом штрафы смогут применяться не только как дополнительная мера наказания, помимо лишения свободы, но и в качестве самостоятельного вида наказания. В частности, за получение минимальной взятки поправками предусматривается штраф в размере от 12-кратной до 50-кратной суммы «мзды» с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.