Минимальная сумма иска в арбитражный суд

    Определение и расчет цены иска

    Актуальность темы заключается в том, что, во-первых, для правильного расчета государственной пошлины необходимо определять цену иска, во-вторых, неправильно определенная сумма иска может повлечь за собой такую ситуацию, при которой даже положительное решение по делу принесет несущественную компенсацию расходов понесенных в ходе разбирательств. Поэтому негласно минимальная цена иска составляет примерно 150 т.

    Минимальная сумма иска в арбитражный суд

    Согласно ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

    Цена иска

    Так сложилось, что у многих предприятий различного масштаба остается невзысканной дебиторская задолженность по «мелким» должникам.

    Общие размеры таких долгов достигают значительных сумм, порой до 1/4 или 1/5 всего оборота фирмы. Однако, полагая, что нецелесообразно проводить взыскание таких сумм, руководители организаций оставляют этот вопрос за рамками подлежащих решению задач.

    Некоторые из них полагают, что в арбитраже существует минимальная сумма иска, при которой суд дела не рассматривает ввиду их незначительности.

    Рекомендуем прочесть:  Участие в деле о банкротстве

    Используем калькулятор при подсчете госпошлины в арбитражный суд

    • Определить истца по делу. Размер пошлины для граждан (физических лиц) и организаций (юридических лиц) не является одинаковым.
    • Выбрать тип иска, по которому подается заявление:
    1. Обращение о выдаче приказа суда;
    2. Неимущественного характера;
    3. Имущественного характера;
    4. Жалоба апелляционного или кассационного характера .
    • При стоимости иска не более 100 тысяч рублей, пошлина составит 4% от заявленной суммы.

    3. Мировому судье подсудны по п.

    5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающем 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). установленных на день подачи заявления. Базовая сумма с 01.01.2001 г.

    по ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» для решения вопроса о подсудности гражданских дел берется в сумме 100 руб.

    т. е. мировому судье подсудны дела по имущественным спорам при цене иска не более 50 тыс.

    Сумма арбитражного иска

    Такое понятие как «цена иска» присутствует как в арбитражном, так и в гражданском процессе. Следовательно, определение цены, или суммы иска регламентировано нормами Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ.

    Но, тем не менее, ни в статье 103 АПК РФ, ни в ст. 91 ГПК РФ не дано четкое определение данного понятия. По общему правилу под ценой иска понимается стоимостное выражение или денежная оценка стоимости имущества, по поводу которого возник спор, либо совокупность взыскиваемых или оспариваемых истцом денежных средств.

    Что же всё-таки входит в данное понятие.

    Как рассчитать сумму иска в арбитражный суд?

    К компетенции арбитражного суда относится решение споров и конфликтов, которые возникают в ходе ведения хозяйственной деятельности между юридическими лицами и субъектами предпринимательства.

    Большинство таких конфликтов имеют финансовых характер, поэтому расчет суммы иска одни из важных этапов при подготовке к судебному процессу в целом.

    Сумма иска должна быть указана в изначальном заявлении, при этом обязательно приводится ее расчет, и каждая сумма должна быть обоснованной и подтверждаться точными расчетами.

    Минимальная сумма при подаче иска в третейский суд

    В России есть хорошие арбитражные учреждения, которые имеют репутацию, обеспечивают профессиональное беспристрастное рассмотрение споров, но подавляющее большинство тех учреждений, которые позиционируют себя как арбитражные учреждения, с арбитражем связаны только названием.

    В Первом Арбитражном Третейском Суде не установлена минимальная сумма исковых требований. При этом, разумно установлена минимальная стоимость рассмотрения дела и она составляет 1000 рублей для исковых требований до 10000 рублей и 4000 рублей на другие исковые требования, что является третейским сбором который возвращается истцу по решению суда путем взыскания с ответчика.

    Какова стоимость искового заявления в арбитражный суд

    Возможность обращения в арбитражный суд, способ защиты для большинства граждан. Однако операция связана с рядом трат. Чтобы государственный орган начал разбирательство, потребуется внести госпошлину.

    Кроме того, денежные средства могут потребоваться и для оплаты услуг специалистов, которые помогут повысить вероятность того, что суд примет положительное решение.

    Стоимость иска может существенно различаться.