Место подачи искового заявления в суд

    Закон о защите прав потребителя

    1. заключения или исполнения договора.
    2. нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
    3. жительства или пребывания истца;

    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. При этом, если цена иска составляет менее 50 тысяч рублей, то необходимо обращаться к мировому судье.

    Как и на каких основаниях осуществляется подача искового заявления в суд

    Люди постоянно находятся в различных правоотношениях, что нередко приводит к тому, что одни лица посягают на права и интересы других.

    Если вашу правовую позицию ущемляют, следует обращаться в компетентные структуры для ее защиты.

    Подача искового заявления в суд на работодателя или банк — эффективный правовой инструмент, позволяющий урегулировать спор в минимальный срок через предусмотренный на высшем законодательном уровне порядок.

    Место подачи искового заявления в суд

    Одним из основных правовых принципов, закрепленных в Конституции Российской Федерации, является право каждого защищать свои права и свободы всеми возможными способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ). Среди множества существующих способов защиты, судебная защита нарушенных или оспоренных прав и свобод гражданина является самым распространенным и одним из самых востребованных способов cуть которой заключается в том, что специальным уполномоченным органом — судом, являющимся компетентным и независимым (от исполнительной и законодательной власти), по специально установленным правилам (процессуальным законодательством), рассматриваются заявления разных лиц о нарушенных или оспоренных правах и свободах.

    Рекомендуем прочесть:  Статья за рабство

    Подача иска в арбитражный суд

    Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. В отличие от суда общей юрисдикции (СОЮ), исковое заявление в арбитражный суд (АС) может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет». В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

    Для того чтобы подать исковое заявление в суд необходимо досконально знать все процессуальные особенности данного мероприятия. Для людей, не связанных с юриспруденцией, обращение в суд становится труднодостижимой задачей.

    Приходится ни раз обить порог судебного заведения, прежде чем судья примет исковое заявление к производству. 1) определить подведомственность, т.е. в зависимости от категории спора и компетенции соответствующего суда иск подается в мировой, районный, арбитражный суд и т.д.

    Как подать иск в суд

    1) Р ешить какие требования и к кому Вы будете предъявлять, т.е определить Ответчика и предмет Вашего Иска, а также лиц, чьи права могут быть затронуты Решением по вашему Исковому заявлению (Третьих лиц) т.е оно может повлиять на их права и обязанности к Вам или к тому, к кому Вы предъявляете Иск, определить категорию вашего спора. 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде — Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.