Материнский капитал в чувашии

    Материнский капитал в Республике Чувашия

    Для улучшения демографических показателей в Российской Федерации с 2007 года на территории нашей страны действует федеральная программа поддержки семей с двумя и более детьми. В рамках этой программы при рождении или усыновлении второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка семье выдается государственный именной сертификат. Кроме этого, для осуществления вышеуказанных целей в Республике Чувашия с 2012 года существует местная поддержка семей с детьми .

    Мама дорогая!

    По оценке правительства, ежегодно в Чувашии рождается около двух тысяч таких детей. А к 2015 году ожидается увеличение их числа до трех тысяч в год.

    Семьи смогут распоряжаться средствами республиканского материнского капитала точно так же, как и федеральными выплатами. Несмотря на то, что закон о материнском капитале действует в России с начала 2007 года, вопросов о порядке использования денег у родителей до сих пор много.

    Женщины, родившие или усыновившие третьего по счету ребёнка, или последующих за ним детей могут обращаться в органы социальной защиты за оформлением региональной выплаты.

    Не путайте, за сертификатом на федеральный материнский капитал после рождения ребенка следует обратиться в территориальный Пенсионный фонд. Мужчины, которые являются усыновителями третьего и последующего за ним ребёнка, также могут обратиться в соответствующий орган за оформлением регионального капитала.

    Рекомендуем прочесть:  Письма из того о наследстве

    Региональный материнский капитал в Чувашии

    Региональный материнский капитал в Чувашии и Чебоксарах может получить женщина при рождении третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года. Размер семейного капитала составляет 100 тысяч рублей.

    В улучшение жилищных условий входит покупка и строительство жилья, погашение ипотечных кредитов, которые выдают банки. Использовать средства семейного капитала на улучшение жилья можно сразу после рождения ребенка.

    Если семья хочет потратить средства на учебу детей, то надо ждать до тех пор, пока родившемуся ребенку не исполнится три года.

    Для получения сертификата на региональный материнский капитал женщина должна обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Эти отделы являются подразделениями Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

    Материнский капитал в Чебоксарах и Республике Чувашия

    Согласно национальному рейтингу рождаемости в Российской Федерации Чувашская республика находится на 23 месте из 85 субъектов РФ . Тем не менее, ситуация с демографией в регионе требует пристального внимания со стороны местных властей и введения дополнительных мер поддержки семей с детьми.

    Основные направления использования средств по обоим программам совпадают, за исключением возможности увеличения накопительной пенсии мамы, предусмотренной в рамках госпрограммы.

    Региональный «Материнский капитал» в Чувашской республике

    Программа финансовой помощи семьям с детьми, включенная в национальный проект «Демография», обрела популярность и широкое распространение не только на государственном уровне, но и на областном.

    Сертификат на материнский капитал в Чувашской республике . действующий на основе Указа главы региона, выдается в случае рождения 3-го ребенка в семье. Именно эта особенность является главным отличием от федеральной программы.

    Рекомендуем прочесть:  Входит ли лоджия в общую площадь

    Детские пособия в Чебоксарах и республике Чувашия

    Перечисленные пособия действуют в Чувашской республике. Кроме того, в регионе есть другие выплаты, установленные по инициативе местного руководства.

    Большинство из них с 01.01.2018 г. были проиндексированы . но не все.

    Большая часть местных соцпособий предназначена гражданам не только РФ, но и других стран, а также лицам без гражданства, беженцам, проживающих в пределах Чувашии постоянно или временно.

    Материнский капитал в Чувашии достанется только малоимущим

    Речь идет о выплате так называемого маткапитала от Чувашии.

    Напомним, при рождении третьего ребенка в республике за счет бюджета выдается 100 тысяч рублей.

    Было принято решение, что в этом году денежную компенсацию от властей получат только самые малоимущие многодетные семьи. На такой шаг власти пошли из-за тотальной экономии в условиях оптимизации бюджета, сообщает ИА Regnum. Сто тысяч рублей выдадут только тем, у кого средний доход семьи ниже прожиточного минимума — он в республике чуть больше 8 тысяч рублей.

    За 5 пять лет действия Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сертификаты на материнский капитал получили 41,2 тыс. жительниц Чувашии. Количество выданных сертификатов из года в год растет: если в 2007 году их было 4 тыс.

    то в 2012 году – 8,2 тысячи. Почти половина семей уже распорядились средствами капитала, в том числе 11,3 тыс.