Купля продажа недвижимости с участием несовершеннолетних

    Дети в деле: как оформить сделку с недвижимостью с участием лиц до 18 лет

    Любая сделка с недвижимостью зачастую может обернуться головной болью, если в ней участвуют. Риелторы и юристы рассказали сайту «РИА Недвижимость», к каким трудностям стоит приготовиться «взрослым», решившим, к примеру, улучшить жилищные условия семьи, купив новую квартиру и в других ситуациях. Любая сделка с недвижимостью зачастую может обернуться головной болью, если в ней участвуют несовершеннолетние.

    Сделки в сфере недвижимости: осторожно

    Согласно действующему российскому законодательству лицами, не достигшими совершеннолетия, считаются граждане в возрасте до восемнадцати лет. А Гражданский кодекс разделяет их на две категории: малолетние или граждане РФ в возрасте до четырнадцати лет, и или лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Вторая категория наделена большими полномочиями в сфере сделок с недвижимым имуществом .

    Купля продажа недвижимости с участием несовершеннолетних

    В соответствии со ст.

    60 Семейного кодекса РФ и ст. 26, 28, 37 Гражданского кодекса РФ все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18-ти лет регулируются действующим законодательством и находятся под контролем органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства уполномочены защищать имущественные права несовершеннолетних детей при проведении сделок с недвижимостью.

    Недвижимость и несовершеннолетние

    Сделки с недвижимостью, в которых участвует несовершеннолетний ребенок, являются не простыми. Несовершеннолетние дети имеют некоторые отличия от прав родителей и не все знают эти особенности, а не соблюдение норм закона при операциях с недвижимостью влечет недействительность сделки.

    Для начала дадим определение.

    Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее 18 летнего возраста.

    В Гражданском кодексе РФ несовершеннолетние подразделяются на две категории – в возрасте от 14 до 18 лет и несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние).

    Как продать квартиру, если собственник – несовершеннолетний ребенок

    Но так как несовершеннолетние дети из-за достаточно маленького опыта и недееспособности не имеют право распоряжаться своим владением, то встает вопрос о том, как должна производиться сделка в таком случае.

    Важно знать! Согласно закону, самовольные действия родителей в таких процессах запрещено, поэтому такие сделки с участием недееспособного ребенка осуществляются с помощью попечительского органа, а точнее с их согласия.

    Опека при сделках с недвижимостью

    Несовершеннолетние дети иногда также являются собственниками недвижимости и участниками сделок с ней. В таких случаях процесс сбора необходимых для продажи документов усложняется в разы, ведь появляется необходимость получить разрешение органов опеки попечительства на отчуждение принадлежащего ребенку имущества.

    Нарушение порядка обращения в такие органы и получения справок влечет за собой срыв сделки, либо признание ее недействительной.

    Жилищный Консультант

    Отчуждение жилой собственности регулируется нормативными актами для обеспечения законности гарантирования прав всех граждан, претендующих на данное имущество или в нем проживающих.

    Если недвижимость является местом пребывания ребенка, процесс регулируется отдельными кодексами, постановлениями и решениями государственных органов. Продажа квартиры с несовершеннолетним регламентирована ст.

    Особенности купли-продажи жилья с участием несовершеннолетних

    Продажа квартиры. где несовершеннолетний является одним из собственников, оказывается, интересует многих россиян. Если ввести в поисковики Google или Yandex соответствующие запросы, то система услужливо выдаст не только статьи, комментарии или рекомендации по данному вопросу, но и покажет статистику самих запросов.

    А она огромна. Тысячи людей целенаправленно ищут информацию, каким образом можно продать жилье, в котором несовершеннолетний выступает совладельцем.

    Продажа квартиры с собственником находится под двойным контролем с 2018 года благодаря нововведениям в законе. Теперь собственник несовершеннолетний обязан перед продажей квартиры получить сначала предварительное разрешение органов опеки и попечительства, затем удостоверить договор купли — продажи у нотариуса и последний этап — регистрация права. За малолетних детей (до 14 лет) совершают сделки родители — мать, отец.

    Продажа квартиры, доли квартиры, комнаты, принадлежащей несовершеннолетнему ребёнку

    Итак, начнём с того, что, в соответствии со ст. 21 Гражданского Кодекса России п.

    1

    «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть, по достижении восемнадцатилетнего возраста»

    .