Кто по закону является близким родственником

    Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

    Близкие родственники по Семейному кодексу РФ — это определенный законом круг лиц, по отношению к которым некоторые общие правила действуют с изъятиями. Разберемся же, кто входит в этот круг и что закон говорит относительно них. Члены одной семьи, относящиеся к прямой восходящей (от человека к его предкам) или нисходящей (от предков) линии. То есть с этой точки зрения близким родством считаются отношения между детьми и их отцом с матерью, бабушкой и внуками и т.

    Определить, кто приходится близким родственником несложно в общечеловеческом смысле, большинство людей называет близким родственником любого человека, кто приходится ему родным по крови или по свойству и происходит из ближайших поколений. Однако юридическая наука толкует данное понятие гораздо более сложно и витиевато. Кого считать близким родственником согласно семейному законодательству и другим отраслям права, будет рассказано ниже.

    Ребенок (родной или усыновленный) и его родители; Брат и сестра.

    Родственники по закону: близкие родственники по семейному кодексу РФ

    Такое понятие как «близкие родственники» упоминается в 14 статье Семейного кодекса. Но точного толкования до сих пор нет, хоть в различных законодательных актах можно встретить эту категорию. Кроме того есть еще и члены семьи.

    Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, следует ближе ознакомится с прописанными формулировками и узнать как толкуются «близкие родственники» в наиболее известных правовых документах.

    Рекомендуем прочесть:  Продажа ликвидация ооо

    Кто является близким родственником?

    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); 18.1) … членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Кто по Семейному кодексу РФ считается близким родственником

    Безоговорочно определить круг близких родственников согласно закону нельзя. Руководствуясь сводами законов в разных сферах общественных отношений, такими как Семейный, Уголовный, Налоговый кодекс и другими, невозможно получить однозначный ответ на такой вопрос. Дело в том, что разные ситуации требуют индивидуального подхода и нужно руководствоваться различными законными нормами.

    Иногда знание принципов, по которым в тех или иных случаях лица определяются, как близкие, очень важно.

    Статья 14. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками).

    полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) ; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    Когда речь идет о семейных отношениях с точки зрения морали и нравственности, обычным гражданам все понятно без каких-либо комментариев на этот счет — каждый человек определяет свой круг близких ему людей.

    Ни один акт не дает четкой формулировки того, кого можно считать ближайшими родственниками.

    При этом основополагающим актом в данной сфере является Семейный кодекс РФ, однако в нем можно найти лишь одну норму (ст. 14)

    Родилась, проживаю и работаю в г.

    Санкт-Петербурге. Успешно прошла обучение в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования — Северо-Западная академия государственной службы (СЗАГС) по специальности «Юриспруденция» (специализация «Теория государства и права»). После окончания Академии успешно прошла стажировку в Санкт-Петербургском ф-ле Московской коллегии адвокатов, работала в банковской сфере, имею сертификат психологических курсов ВЦВ «.

    Оно и понятно, ведь в моральном понимании понятие «близкий родственник» прекрасно соотносится с братьями и сестрами.

    Но все же такой интересный законодательный казус нельзя не отметить. Кроме того, в российском законодательстве весьма запутанное определение понятиям «близкие родственники» и «члены семьи».

    Итак, близкими считаются те родственники, которые расположены по нисходящей и восходящей линии напрямую.

    Многие граждане задаются вопросом, кто является близким родственником.

    Государство четко определило понятие близкий родственник, кто относится к близким родственникам. Данное разграничение связано с многими факторами, семья, наследство, раздел имущества и т.д.

    данное понятие о близких родственниках и кто таковыми являются, описано в нескольких законодательных актах, семейный кодекс, КоАП РФ, УПК РФ.