Кто относится к иждивенцам

    Кто является иждивенцем по закону России?

    Действующее законодательство определяет понятие «иждивение» в п. 3 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии с которой члены семьи признаются, состоявшими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Если мы будем рассматривать институт иждивения с точки зрения наследования, то в этом случае имеет значение также и период нахождения на иждивении, то есть факты, подтверждающие нахождение на иждивении имеют юридическое значение только, если подтверждают нахождение на иждивении в период не менее года до открытия наследства /день смерти наследодателя/, а не в другие периоды жизни.

    Понятие иждивенец, безусловно, имеет в языке некоторую негативную окраску.

    Часто иждивенцами называют безответственных людей, предпочитающих жить за счет остальных, более сознательных граждан, проще говоря, речь идет о тунеядцах, но в группу иждивенцев попадают и те, кто просто не имеет возможности трудиться и добывать пропитание самостоятельно. С точки зрения закона, категорию иждивенцев попадают и внуки, и родители, и бабушки, и дедушки и даже падчерицы и отчимы, а также малолетние дети, словом все те, кто не может самостоятельно себя обеспечивать, а потому находится на обеспечении у другого члена семьи или группы.

    ИЖДИВЕНЦЫ ИЖДИВЕНЦЫ — в российском праве лица, получающие от других лиц полное материальное содержание или постоянную материальную помощь, которая является для них основным источником средств существования.

    И. наделены определенными правами в области пенсионного обеспечения, возмещения вреда, причиненного смертью кормильца; наличие И. учитывается при выплате некоторых видов пособий и компенсаций.

    Иждивенец это по закону рф

    2.

    К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Среди наследников по закону есть особая категория.

    Кто такие иждивенцы по закону

    К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

    При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Сразу же нужно отметить, что в ГК РФ данные понятия вовсе не раскрыты. При раскрытии понятия «иждивенец» в нашей стране принято руководствоваться пунктом 2 ст.

    9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Именно в данном законопроекте оформлен перечень нетрудоспособных членов семьи.

    По данному законодательству подтверждение того, что дети являются иждивенцами – не требуется.

    Поясните пожалуйста кто такие иждивенцы

    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

    Кто считается иждивенцем?

    Иждивенец — это непременно нетрудоспособное лицо. А таковыми считаются дети, не достигшие совершеннолетия, пенсионеры и инвалиды. Однако и это не всё. В каждой из этих групп есть свои нюансы.

    Например, ребёнок продолжает быть иждивенцем, если числится на очном обучении, при учёте того, что всё это происходит до 23 лет, а обучение – не курсы дополнительного образования. Пенсионеры – если их пенсия меньше прожиточного минимума, установленного законом.

    Интересный момент касается супругов.