Кто является обязательным наследником

    Обязательные наследники

    Среди наследников по закону выделяется особая категория наследников, за которыми независимо от содержания завещания наследодателя бронируется определенная доля в наследстве. Эта доля получила название обязательной, поскольку необходимые, кроме недостойных наследников, не могут быть лишены права ее унаследовать.

    Статья 1149 ГК РФ определяет понятие права на обязательную долю в наследственном имуществе, т.е.

    Кто является обязательным наследником, если есть завещание?

    Наследники обладающие правом получить обязательную долю, представляю собой лица, которые получают свою установленную часть наследства независимо от того были ли они учтены в завещании или нет. Но такая категория преемников появляется только в том случае, когда было составленное и заверенное завещание.

    Если умер близкий человек и будет установлено, что он при жизни составил завещание и внёс в него тех людей, которые, по его мнению, должны получить ту или иную часть наследства, то такие наследники принимают имущество в соответствии с этим документом.

    Необходимые (обязательные) наследники

    В наследственном праве выделяют специальную категорию лиц, относящихся к числу по закону, которые наследуют вне зависимости от волеизъявления наследодателя, посчитавшего возможным по каким-либо причинам не оставлять им наследства путем отдачи соответствующих завещательных распоряжений. Таких лиц именуют необходимыми (обязательными) наследниками.

    Необходимые (обязательные) наследники – наследники по закону, имеющие право на долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания, лишающего или ограничивающего их в возможности получения наследственного имущества.

    Несовершеннолетние дети наследодателя (в том числе усыновленные).

    Обязательная доля в наследстве по закону

    Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на всё его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны.

    Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена.

    При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

    Юридическая компания Аймрайт

    Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах .

    Признание прав на обязательную долю в наследстве, лишение обязательной доли, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.

    Обязательные наследники — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

    Здравствуйте. Подскажите, мне пожалуйста ответ на, вот такой вопрос. Мой муж, ему 48 лет, инвалид 2 группы, тяжелая ЧМТ (трудовое увечье, ограничение трудовой деятельности) с 2000 года.

    26 июня, у моего мужа умер отец (возраст 79 лет), можно ли, причислить мужа (в плане наследства) к числу обязательных наследников . Или же наравне со всеми (в семье четыре сына). Заранее, очень благодарна вам, извините, за юридическую неграмотность.

    Обязательные наследники по закону- кого можно лишить наследства

    Понятие «обязательные наследники» говорит о том, что вне зависимости от воли наследодателя, выраженного в завещании, государство выделило отдельную группу наследников, которым наследство выделяется в любом случае.

    Разберёмся- всегда ли «обязательные» могут претендовать на долю в наследстве? Закон говорит о том, что наследодатель в завещании может завещать своё имущество любым людям и организациям.

    В ст.1149 ГК РФ установлено определение человека, который может назвать себя «обязательный» и способы удовлетворения его требований.

    Закон относит к ним близких родственников и иждивенцев, находившихся в таком положении не менее 1 года.

    Им выделяется имущество без учета текста завещания. Доля рассчитывается исходя из того, сколько они получили бы при наследовании по закону.

    Удовлетворение интересов происходит из свободного от завещания имущества.

    Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования.

    Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию, однако законодатель отдает предпочтение именно наследованию по завещанию. Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом. Однако, среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания.