Крестьянское фермерское хозяйство как юридическое лицо

    Крестьянское (фермерское) хозяйство – юридическое лицо

    1. Крестьянским (фермерским) хозяйством ЮЛ признается малое семейное сельскохозяйственное предприятие, создаваемое гражданами на основе членства и состоящее из членов одной семьи или близких родственников (супруги, их родители, дети, внуки, братья, сестры, бабушки и дедушки каждого из супругов, — но не более чем из трех семей), осуществляющих совместную хозяйственную деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, на основе личного участия и объединения имущественных вкладов — имущества крестьянского (фермерского).

    Как открыть и зарегистрировать в ИФНС фермерское хозяйство

    Предпринимательской деятельностью в России занимаются многие, но сельскохозяйственный сектор не пользуется популярностью в бизнес-среде. А ведь закон предусматривает для аграриев специальную организационно-правовую форму – крестьянское (оно же фермерское).

    Что это такое? Как подобное хозяйство открыть и зарегистрировать? Крестьянское (фермерское) хозяйство – это объединение граждан (основанное, как правило, на семейном родстве), созданное с целью получения прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции.

    Ко мне недавно обратились с вопросом о том, какова природа крестьянского () как юридического лица (в дальнейшем — КФХ), причём с непраздной целью — этот вопрос обсуждался при разрешении конкретного судебного дела.

    Дело в том, что нормы о КФХ размещены в подпараграфе 3.1 параграфа 2 главы 4 ГК РФ. Как известно, в подпараграфе 3 того же параграфа размещены нормы о товариществе на вере.

    Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23), вправе создать юридическое лицо — крестьянское (фермерское).Крестьянским (фермерским) хозяйством, создаваемым в качестве юридического лица, признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

    Является ли КФХ юридическим или физическим лицом?

    КФХ – это объединение граждан, которые занимаются деятельностью в области сельского хозяйства.

    Эта организационно-правовая форма отличается как от индивидуальных предпринимателей, так и от юр.

    лиц. Она имеет промежуточный статус, что вызывает проблемы при открытии бизнеса и составлении отчетности для ФНС. Из этой статье вы узнаете основные точки зрения о том, КФХ – это физическое или юридическое лицо.

    С чего начать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ)

    В сельской местности найти работу намного сложнее, чем в городе.

    Правительство рассчитывает, что российскую деревню вернут к жизни фермерские хозяйства, и пытается поддержать этот вид малого бизнеса на селе. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) образуется представителями одной семьи, которые лично занимаются животноводством и растениеводством.

    Родственниками считаются мужья-жены, родители или бабушки-дедушки, дети или внуки, братья-сёстры и их супруги и дети.

    Верное решение

    Крестьянское фермерское хозяйство. Глава КФХ. КФХ как индивидуальный предприниматель.

    КФХ как юридическое лицо. Членство. Регистрация. Бизнес план. Федеральный закон 74-ФЗ.

    Гражданский кодекс Российской Федерации N 51-ФЗ 1.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

    К крестьянским (фермерским) хозяйствам, созданным в качестве юридических лиц в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1, правила статьи 86.1 подлежат применению со дня официального опубликования Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ (опубликован — 31.12.2012). Перерегистрация ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с вступлением в силу указанного Закона не требуется.

    Крестьянское (фермерское) хозяйство: легче не будет никогда

    В каждый конкретный момент истории новейшего времени все хозяйствующие субъекты имели конкретно-определённый правовой статус.

    Заколдованными или засекреченными оставались крестьянские (фермерские). Если кому-то эти слова покажутся ироничными или совсем смешными, то этот человек никогда не вникал в суть правового статуса данного образования. П. 1 ст. 1 Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г.