Конституционные права обязанности и свободы человека и гражданина

    Конституционные права обязанности и свободы человека и гражданина

    Правовой статус личности — понятие, включающее, во – первых, общие для всœех физических лиц права, свободы и обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации. Во-вторых, элементом правового статуса личности является правоспособность и дееспособность физических лиц. В-третьих, существенным элементом правового статуса личности является гражданство.

    Правовое положение (статус) человека и гражданина характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностями, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всœех отраслей.

    Обязанности — составная часть правового статуса личности.

    Они тесно связаны с правами и свободами человека и граждани­на, и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются в гл. 2 Конституции РФ («Права и свободы челове­ка и гражданина »). Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и человека без обя­занностей.

    Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей. Принцип равенства обязанностей, установленный ч.

    Конституционное право России

    В российской науке конституционного права категории «право» и «свобода» рассматриваются либо как равнозначные, либо как различающиеся правомочия личности. Действительно, и, и свобода личности представляют собой установленную конституцией и законами возможность личности избирать вид и меру своего поведения. В то же время нельзя не отметить, что субъективное право преимущественно связано с обеспечением природных качеств человека ( на жизнь, неприкосновенность частной жизни и т.п.)

    Вопросы прав, свобод и обязанностей человека и гражданина полу­чили в Конституции РФ, как уже отмечалось (см.

    § 3 гл. 2), особенно широкую, глубокую и новаторскую разработку, что имело исключи­тельно важное значение, если учесть наше длительное историческое авторитарное и тоталитарное прошлое.

    Сегодня этот раздел Конститу­ции РФ вполне может служить примером действительно демократи­ческого и гуманистического решения важнейших проблем конституци­онного права на уровне международных стандартов.

    Конституция РФ 1993 г.

    в отличие от предыдущих российских конституций и основных законов некоторых иностранных государств, не содержит специальной главы, посвященной обязанностям человека и гражданина. Вместе с тем такие обязанности в конституционном тексте содержатся главным образом в гл.

    2 «Права и свободы человека и гражданина», что подчеркивает неразрывное единство двух составных частей конституционно-правового статуса личности в России – конституционных (основных) прав и свобод и конституционных обязанностей.

    Права человека — это гарантированная законом мера свободы личности и ее возможность свободно действовать, самостоятельно избирать вид и меру собственного поведения с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей через пользование достижениями и благами общества и государства в пределах, определенных национальным и международным законодательством.

    Основные права и свободы человека и гражданина закреплены в Конституции Украины.

    Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в РФ

    Традиционно права личности делятся по сферам их реализации на три группы: 1) личные (гражданские); 2) политические; 3) экономические, социальные, культурные.

    В Конституции Российской Федерации такого разделения на группы нет. Вероятно, это связано с тем, что все классификации личности достаточно условны, поскольку одно и то же может быть отнесено к разным группам. Так, например, свобода слова может быть признана личным правом, а может быть отнесена к политическим правам.

    Основные права и обязанности людей

    Права и обязанности людей можно рассматривать с двух ключевых позиций: как общепринятые правомочия и как связь государства и конкретной личности. Последний вид ещё также называется термином «конституционные права». Первоначально основные права, свободы и обязанности человека нужно рассматривать с общей позиции.

    Согласно ей, представленная категория является совокупностью охраняемых и установленных международными, государственными актами правил и норм, которыми регулируются общественные отношения.

    Тема 9

    Вопрос 1. Первенство в открытии прав и свобод принадлежит Англии.

    В эпоху феодализма именно здесь возникли попытки ограничить права монархии, определив для нее «правила поведения». Противостояние короны и феодалов привело к принятию Великой хартии вольностей в 1215 г.

    В ней впервые были предусмотрены: меры по обузданию произвола королевских чиновников; запрет назначения на должность судей, шерифов, констеблей, лиц, не знающих законов и не желающих их выполнять.