Когда дают отпуск по беременности и родам

    Декретный отпуск: на каком сроке, во сколько недель?

    Понятия «декретный отпуск» в юриспруденции нет. Обычно под ним понимают перерыв в рабочей деятельности по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Эти два разных регулируются Трудовым кодексом РФ (ТК РФ) — ст.

    255 ТК. РФ регулирует отпуск по беременности и родам, а ст. 256 ТК. РФ регулирует особенности предоставления по уходу за ребенком.

    Мы не будем заниматься юридической казуистикой, а эти оба понятия будем наименовать как привычнее – декретный отпуск.

    Как уйти в декрет раньше 30 недель (может быть кому-то пригодится))

    Рано или поздно беременной работающей женщине приходит пора отправляться на больничный по Как любой документ, оформить его нужно вовремя и правильно, чтобы в самый неподходящий момент не случилось неприятных неожиданностей. 1 Больничный, в народе его до сих пор называют «декретным отпуском», оформляют на сроке беременности 30 недель.

    Продолжительность его составляет 140 дней (70 дней до, и 70 после родов).

    Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)

    1. Если прервете отпуск по уходу и возьмете ЕО полностью, то потеряете пособие по уходу за месяц.

    Рекомендуем прочесть:  Статья за домогательства

    Но оформив снова по уходу, пособие будет начислено заново с исключающими периодами.

    2.СДЗ для оплаты исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

    При исчислении из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: получал пособие по беременности и родам, пособие по уходу; В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

    На каком сроке уходят в декретный отпуск

    Если течение беременности обычное, а также ожидается один ребенок — 70 дней до родов, т.е. уход в декрет на 30 неделе (7 месяц).

    Если беременность многоплодовая (два и более плода), то уход в декрет за 84 дня до родов, это значит на 28 неделе беременности. Если женщина была затронута радиацией ЧАЭС, дородовой период будет составлять 90 дней, т.е.

    уход в декрет на 27 неделе беременности.

    Во сколько недель уходят в декретный отпуск

    Декретный отпуск начинается с получения больничного листа по беременности и родам, который выдается только работающим женщинам.

    Мало кто знает, что на время декретного отпуска жены мужу, по его просьбе, работодатель обязан предоставить внеочередной. Даже если в течении всей беременности работающая женщина не посещала лечебное учреждение и не состояла на учете по беременности в женской консультации, она все равно имеет право на получение листка нетрудоспособности.

    Рождение ребенка – ответственный момент для каждой женщины.

    Чтобы подготовиться к этому моменту, придется заняться подготовкой документов, для предоставления отпуска и пособия по беременности и родам. При этом происходит оформление специального листа непосредственно на весь период предоставления такого отпуска, поэтому формально женщина просто признается временно нетрудоспособной и получает определенное пособие по больничному.

    С какого срока выходят в декретный отпуск

    Под декретным понимают, который предоставляется беременной женщине до и после родов. Он делится на дородовой и послеродовой периоды. Первый необходим для того, чтобы она отдохнула, набралась сил и подготовилась к появлению малыша, а второй – для восстановления сил после родов.

    Для получения отпуска по беременности и родам, необходимо предоставить листок временной нетрудоспособности («больничный») по месту учебы или работы.

    Когда уходят в декретный отпуск

    Декретный отпуск — это время, когда женщина может отдохнуть. И конечно, узнав о своем «интересном положении», практически все, без исключения, и карьеристки, и те, кто хочет отдохнуть от работы, задаются вопросом — когда начнется декретный отпуск?

    Чтобы ответить на него, необходимо обратится к законодательству, а именно к Трудовому Кодексу РФ (статья 225), в котором всем привычного понятия «декретный отпуск» не существует.