Категории ущерба в уголовном праве

    Существенный вред в уголовном кодексе

    Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК) определяется законом как использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Преступление – одна из ключевых категорий в уголовном праве.

    Категории ущерба в уголовном праве

    2.

    сущность в нарушение, причинение ущерба, охраняемым уголовным законом общественным отношениям (см.

    Прохоров В.С. Преступление и ответственность. — Л. 1984. — С.29); в причинении вреда (А.П. Козлов. Понятие преступления.

    СПб.-2004), во вредоносном для общества поведении. Находясь в торговом зале магазина, Б.

    взял шнурки стоимостью 18 руб. и один тюбик крема для обуви по цене 36 руб. и, не оплатив их стоимость, вышел из торгового зала магазина.

    Понятия «вред» и — «ущерб» в — гражданском и — уголовном праве

    С точки зрения юриспруденции, каждое слово, обозначающее какое либо понятие, которое может толковаться точно и однозначно, является юридическим термином. Подавляющему большинству граждан хотя бы раз в жизни пришлось столкнуться с гражданским или уголовным законодательством.

    Именно поэтому необходимо знать и понимать значение самых распространенных юридических терминов, и их соотношение друг с другом.

    Научная статья по теме СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ВРЕД», «УЩЕРБ», «УБЫТОК» В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ Государство и право

    В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 42 УПК РФ материально-правовым основанием признания лица потерпевшим является причинение ему преступлением физического, имущественного, морального вреда (вред имуществу и деловой репутации юридического лица). Характерно, что это положение в основном воспроизводит определение потерпевшего, закрепленное в ч.

    1 ст. 24 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г.

    Материальный ущерб в уголовном праве

    Ключевые слова: хищение, материальный состав, формальный состав, имущественный ущерб, чужое имущество DOI: 10.7256/2305-9699.2013.4.609 Дата направления в редакцию: 30-11-1999 Abstract.

    The author of the article provides analysis of theft according to the current legislation in order to establish whether it is rightfully construed as a materially defined crime. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    По данным статистики, ежегодно каждый десятый житель России становится жертвой того или иного преступления и в соответствии с установленным порядком признается «потерпевшим». Столь значительное количество лиц, относимых к этой категории, как представляется, делает весьма актуальным вопрос о том, насколько защищены их процессуальные и иные права.

    Лица, признанные потерпевшими, крайне редко обращаются за защитой своих прав соответствующие компетентные органы.

    К вопросу об определении вреда при расследовании преступлений против собственности

    Одним из обстоятельств, подлежащих установлению в ходе предварительного расследования, является характер и размер вреда, причиненного преступлением (ст.

    73 УПК РФ). Определение вида и размера причиненного вреда имеет значение не только для решения вопроса о его возмещении потерпевшему, но и для квалификации преступления, его отграничения от административного правонарушения, так как эти деяния отличаются степенью общественной опасности, выраженной, прежде всего, в размере причиненного вреда (ущерба).

    В развитии российского общества, государства и права в ХХ-ХХI веках обнаруживается стремление к сближению и унификации различных систем правового регулирования и к ограничению уголовно-правового регулирования.

    Во внутреннем уголовно-правовом регулировании одной из важнейших задач государства, согласно ст. 2 УК РФ, является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности от преступных посягательств.

    Согласно толковому словарю Вл.

    Даля, в русском языке «вред» означает последствия всякого повреждения, порчи, убытка, вещественного или нравственного, всякое нарушение прав личности или собственности, а ущерб – это урон, убыток, трата, убыль, умаленье. Таким образом, значения данных понятий несколько отличаются: ущерб означает имущественные последствия какого-либо деяния, а вред, наряду с этим, подразумевает и нравственные страдания, причиненные соответствующим деянием.