Какие нужны основания для лишения родительских прав

    Какие нужны основания для лишения родительских прав – причины и пояснения

    Принимая серьезное решение о прибавлении в семье, родителям нужно быть готовыми нести ряд обязанностей, которые возникают после рождения. Несмотря на наличие в стране многочисленных пособий и льгот, направленных на поддержку малоимущих, одиноких или многодетных родителей, возникают ситуации, когда несовершеннолетнего забирают. Государство всегда стоит на стороне института семьи, но если есть основания для лишения родительских прав, то разлука неизбежна.

    Порядок лишения родительских прав

    Лишение родительских – это процедура, применяемая к родителям, не исполняющим свои обязанности по воспитанию детей, установленные семейным законодательством.

    В результате проведения такой процедуры родитель теряет на участие в воспитании ребенка, а в ряде случаев и право на общение с ним. систематические и злостные неисполнения родительских обязанностей, в том числе и обязанностей уплачивать алименты; отказ одного или обоих родителей забрать ребенка из стационарного лечебного учреждения, в том числе роддома, учреждения соцзащиты или временного пребывания ребенка; злоупотребление родительскими правами, в результате которых нарушаются права ребенка; алкоголизм или наркомания родителей; совершение насилия над ребенком, факты жестокого обращения с детьми; совершение преступления или иного противоправного действия в отношении ребенка, либо одного из родителей.

    Лишение родительских прав матери

    Бытует мнение, что такая крайняя, вынужденная мера, юридически сложная и трагичная для семьи процедура, как лишение родительских прав, применяется по большей мере к отцам.

    К действительности это не совсем верно.

    Статистика свидетельствует о том, что немалая доля неблагополучных родителей – матери, поэтому процедура лишение прав материнства распространена так же, как процедура лишения прав отцовства.

    Основания для лишения родительских прав

    Родители – прямые защитники, покровители своих детей. На протяжении всей жизни они дарят своим чадам любовь, заботу и ласку, радуются их успехам, вместе переживают неудачи.

    Однако не всегда и не все родители выполняют свои прямые обязанности, связанные с содержанием и воспитанием детей, тем самым лишаясь возможности отвечать за их благополучие. К чему это может привести? И каковы основания для лишения родительских прав? Как международное, так и российское право гарантирует на законодательном уровне поддержку института семьи, равноправие обоих родителей в вопросах воспитания детей и защиты их интересов.

    Перечень оснований и условий для лишения отца родительских прав

    А так как многие отцы с момента развода и, соответственно, раздельного проживания с ребенком напрочь забывают о своих обязательствах, матери и приходится инициировать процедуру лишения прав нерадивых пап в соответствии с основаниями, предусмотренными законом. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Соответственно с момента оформления оговоренного документа, то же папа приобретает ряд обязанностей .

    Лишение прав – серьезный вопрос, который напрямую затрагивает интересы ребенка. Поэтому он полностью урегулирован законодательством.

    Безосновательно лишить человека родительских прав нельзя, даже если он сам на это согласен и очень этого хочет. Если суд и вынесет такое решение, оно будет незаконным, неправомерным и необоснованным. На каком основании могут лишить родительских прав?

    В закрытом перечне приводится только шесть пунктов.

    Процедура лишения родительских прав отца

    Тогда мать может подать на лишение родительских прав отца либо для удовлетворения текущих потребностей ребенка (поехать за рубеж на отдых, не получая согласия отца), либо для его защиты от требований отца в будущем (освободить от уплаты алиментов отцу). Приложите копии паспорта, свидетельства о браке, о расторжении брака и о рождении ребенка.

    Они должны быть удостоверены надлежащим образом.

    Основаниями для лишения родительских (Прочесть о том, что такое лишение родителя его прав можно в разделе – ЛРП считаются те причины, которые могут послужить действенным фактором для лишения родителя его на ребенка. Стоит также отметить, что полный список с перечисленными основаниями для лишения родительских прав содержится в семейном законодательстве.

    Также важно знать, что если вы надумали заняться разрешением этого непростого вопроса, то вам придется руководствоваться именно закрепленными в кодексе пунктами (которых, к слову, всего шесть), расширить этот список по своему усмотрению нельзя.