Какие документы нужны для усыновления ребенка мужа

    Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака

    В семейных отношениях бывает всякое, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, появляются дети… и разводятся. А спустя время, после трудностей с бракоразводным процессом люди снова встречают свою половину и заключают новый брак.

    «Новый» папа или мама для ребенка становится отчимом или мачехой. «Новые» родители исполняют обязательства по отношению к ребенку, что и законные родители – заботятся, занимаются воспитанием, обеспечивают финансовую поддержку, однако не обладают теми правами, присущими второму родителю.

    Какие документы нужны чтобы усыновить ребенка жены

    В дальнейшем дело об усыновлении жены должно быть рассмотрено в суде. Для рассмотрения судом дела об усыновлении необходимо заявление кандидатов в усыновители с приложением всех необходимых документов в двух экземплярах.

    Усыновление ребенка жены мало отличается от обычной процедуры усыновления. Но так как ребенок известен заранее, отпадает необходимость обращаться к базе данных, а органам опеки не нужно составлять отдельное заключение о возможности быть усыновителем.

    Мой муж хочет усыновить моего сына — какие нужны документы?

    2.

    Краткая автобиография. Автобиография нужна только для Опеки: в ней должны быть отражены наиболее важные моменты вашего жизненного пути — образование, браки-разводы, трудовая деятельность — на основании которых инспектор судит о стабильности материального и семейного положения, наличии опыта в общения с детьми.

    7. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме (форма №542).

    9. При усыновлении ребенка одним из супругов — заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление.

    Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).

    Рекомендуем прочесть:  Является ли копия документом

    Какие документы нужны для усыновления ребенка мужа

    И чтобы суд удовлетворил подобный иск, у вас должны быть веские основания и доказательства полного нежелания и даже уклонения родной матери от воспитания ребенка. В идеале лучше стремиться решить вопрос мирным путем, не прибегая к помощи суда. Иначе дело может затянуться надолго.

    Постарайтесь договориться с матерью ребенка . найдите правильные причины и правильную мотивацию. Скорей всего вам удастся сделать это гораздо быстрее, чем дождаться решения суда о лишении родительских прав.

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

    3) при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.