Как выплатить зарплату умершему сотруднику

    Окончательный расчет в случае смерти сотрудника

    В случае ухода сотрудника из жизни, бухгалтеру необходимо расторгнуть с ним трудовой договор и произвести окончательный расчет с его родственниками. Кому и как следует перечислять денежные средства в такой ситуации. В силу статьи 141 ТК РФ, на выплаты, не полученные работником ко дню его смерти, может претендовать не только его семья, но и лицо, находившееся на иждивении умершего.

    Как выплатить зарплату умершему сотруднику

    Если работник умер, его семье помимо утраченного дохода возмещаются расходы на погребение. Согласно п.6 статьи 83 Трудового кодекса смерть работника является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

    В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса заработная плата включает в себя, в частности, стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

    Кому выдать зарплату умершего работника?

    Заработную плату умершего работника выплачивают членам его семьи, иждивенцам.

    На это отводится четыре месяца, если речь идет о членах семьи работника и его иждивенцах. Нужно выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Одно из оснований прекращения трудового договора – смерть работника, а равно признание его умершим или безвестно отсутствующим (ст. 83 ТК РФ). В такой ситуации работодателю нужно правильно определить, кому именно следует выплатить зарплату умершего, а также другие причитающиеся ему суммы.

    Учет выплаты зарплаты и компенсации за отпуск супруге умершего работника

    Как отразить в учете организации выплату супруге (наследнице) умершего работника причитающихся ему сумм заработной платы, начисленной за отработанные дни, и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной после смерти работника? На момент начисления заработной платы организация располагает информацией о смерти работника. Сумма заработной платы, начисленная работнику за отработанное время, составила 42 000 руб.

    Зарплата умершего работника

    Смерть работника согласно п.

    6 ст. 83 ТК РФ является основанием для его увольнения, которое осуществляется на основании свидетельства о смерти. Кроме того, статьи 1183 ГК РФ и 141 ТК РФ определяют дальнейшую судьбу не полученной умершим зарплаты.

    Согласно закону она должна быть выдана родственникам или иждивенцу наследодателя в течение недели после получения работодателем необходимых документов.

    Умер сотрудник

    Зарплата — заявление родственника (ближайшего!- супруг, родители, дети) — документ, подтверждающий родство (св-во о рождении, браке и т.п.) — документы, подтверждающие факт совместного проживания (выписка из домовой книги, сведения о регистрации в паспорте, другие документы) — паспорт удостоверяющий личность родственника (копию оставить) Круг членов семьи определяется ст.

    Тема: Выплата заработной платы родственникам умершего сотрудника

    Подскажите пожалуйста!

    Выплата заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск жене умершего сотрудника нашей организации положена на основании заявления от ее имени или же на основании документа о праве на наследование? Обратилась к нам она,а вдруг у детей умершего возникнут какие-либо претензии по этому поводу, они ведь тоже являются наследниками 1 очереди.

    может тоже захотят чего-нибудь получить от его з/п. Выбора не было — человек ночью умер, родственники днем пришли.

    Выдаем зарплату умершего работника

    При выдаче заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, можно столкнуться с множеством сложных ситуаций, требующих скорейшего разрешения.

    Проблемы вызваны, главным образом, тем, что некоторые вопросы выплат находятся на стыке трудового, гражданского и семейного законодательства. Различные аспекты выдачи заработной платы умершего работника стали предметом рассмотрения настоящей статьи.

    Смерть работника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ)

    Сотрудник организации умер: правовые и налоговые последствия (Фимина Н

    Нестандартная ситуация — смерть сотрудника в период нахождения на больничном или вследствие несчастного случая — зачастую вызывает вопросы у практикующих специалистов.

    В настоящей публикации приведем анализ данной непростой ситуации как с точки зрения налогового права, так и с позиций гражданского и трудового права. Случается, что сотрудник умирает в период нахождения на больничном. В такой ситуации имеются следующие особенности оформления листка нетрудоспособности. Согласно п.