Как выплатить депонированную зарплату

    Депонирование заработной платы

    Депонированная заработная плата представляет собой наличные денежные средства . что были вручены предприятию, учреждению или же предпринимателям для того, чтобы осуществить выплаты, связанные с оплатой рабочих часов, и не оплаченных в определенный срок отдельным персонам, официально работающим в компании, фирме или учреждении. Фирма или любое другое учреждение в праве оставлять на счету своей кассы выше указанного лимита выданных из банка денег в периоде трех рабочих дней.

    В бухгалтерской деятельности каждого предприятия, которое выдает заработную плату сотрудникам наличными средствами через кассу, бывает депонированная зарплата.

    Попробуем разобраться, что это такое, откуда берется, как оформляется и как поступать с такими средствами. Но прежде всего необходимо отметить, что термин депонированная зарплата относится к кассовым операциям, поэтому чтобы объяснить его значение и действия с этими суммами должным образом, необходимо коснуться нюансов, которые касаются кассовой дисциплины и проведения кассовых операций на предприятии.

    Что такое депонированная заработная плата?

    Депонированная заработанная плата подразумевает некие денежные средства (наличные), выделяемые предпринимателям или иным организациям из государственной казны для выплаты жалования своим сотрудникам, но не выплачиваемые вовремя отдельным видам людей (находящимся в командировке, больничном отпуске и т. д.). Налоговым Кодексом РФ (статья 226, п. 4 и п. 6) Конституцией РФ Положениями (№ 637)

    Что значит депонированная заработная плата

    Зарплата выдается в течение 5 дней, начиная с установленной даты ее выплаты.

    День выдачи денег в банке включается в расчет. Каждый работник должен получить причитающиеся ему средства, однако существует ряд ситуаций, когда кассир не может передать деньги сотрудникам из-за их отсутствия. Причины могут быть самыми разными: болезнь, командировка, отсутствие на работе по неустановленной причине.

    Но всю неполученную зарплату, по окончании срока ее выплаты, нужно как-то оприходовать.

    Что такое депонированная зарплата и в каком случае выдается?

    Правила ведения финансовой документации на предприятии определяются соответствующими законодательными актами, в том числе и положением о заработной плате. Регулярность и порядок ее выплаты (место и сроки) оговаривается в одной из статей Трудового кодекса (136).

    Согласно этой статье денежные выплаты работающим предусматриваются не реже, чем один раз в 15 дней. День устанавливает само предприятие, он записывается в коллективном, трудовом или ином договоре об оплате труда.

    Расчет и выплата депонированной зарплаты

    Существуют ситуации, когда в установленный срок работник по каким-либо причинам не может получить заработную плату.

    Например, предприятие накануне зарплаты 7 числа отправило в командировку сотрудника Иванова Н.А. а официальная дата выплат за отработанный месяц 10 числа.

    Господин Иванов приехал из командировки 14 числа и сделал бухгалтеру устную или письменную заявку на получение им причитающихся денег.

    Депонированная заработная плата — что это, порядок получения и выплат

    Сейчас, когда большинство организаций используют дебетовые банковские карточки для перевода заработной платы работникам, а не наличный расчет, термин депонированная заработная плата применяется все реже и реже. Тем не менее, предприятия, выдающие зарплату наличными, могут столкнуться с этим термином.

    Сотрудники организаций могут получать зарплату 2 способами – на карту или наличным расчетом.

    Депонированная заработная плата — это заработок трудящегося, который он по каким-либо причинам не смог получить в установленный для выдачи заработной платы день.

    В этой статье читатель найдет информацию о порядке депонирования зарплаты, а также о проводках, которые необходимо составить при ее выдаче работникам.

    Очевидно, что депонированную заработную плату выплачивают лишь в том случае, если денежные средства выдаются работникам наличностью через кассу.

    Депонированная зарплата: порядок и особенности выплат

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, позвоните юристу прямо сейчас: составление объявления о наличном взносе — № 0402001; составление общего кассового расходного ордера; передача депонированных средств в банк на следующий день после закрытия ведомости.