Как вернуть задаток по предварительному договору

    Как вернуть аванс, уплаченный за квартиру

    По статистике около 20% продавцов с покупателями своей недвижимости заключают договор, в котором оговорен аванс (предоплата).

    Материал о том, на что обращать внимание при покупке недвижимости на вторичном рынке жилья читайте здесь.

    Но если по каким-либо причинам сделка сорвалась (причем виновной стороной является непосредственно покупатель), продавцу приходится возвращать полученный от покупателя аванс.

    Как вернуть задаток по предварительному договору

    Разрешая спор и удовлетворяя требования истца о взыскании суммы задатка в двойном размере и возмещении понесенных убытков, суд исходил из того, что ответчик безосновательно отказалась от заключения договора купли-продажи принадлежащего ей недвижимого имущества, тем самым не исполнила свои обязательства, взятые по рассматриваемому договору Противоположный пример — суд вернул покупателю деньги, переданные в качестве задатка продавцу автомобиля.

    Возврат задатка

    Добрый день, моя ситуация-собирался приобрести квартиру у застройщика, оплатил задаток в размере 10 000 рублей, основной договор купли продажи не заключали, сейчас покупку отложил, решил забрать задаток, на что компания ответила отказом сославшись на ст. 309-310 ГК Рф. Ознакомился с данными статьями, но существенных обязанностей на присвоение моих средств не нашел, надеюсь на вашу компетентную консультацию.

    Как правило, условия предварительного договора предусматривают обязанность покупателя до определенной даты подписать договор купли-продажи, а продавец получает задаток, как гарантию исполнения этого обязательства.

    Между покупателем квартиры за счет средств военной ипотеки и продавцом был заключен предварительный договор.

    По его условиям, сделка купли-продажи должна была состояться не позднее 10 апреля.

    Задаток по предварительному договору купли-продажи недвижимости

    Первым моментом, о котором необходимо рассказать с точки зрения нарушений прав сторон договора, является задаток, под которым следует понимать денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон другой стороне, в счет причитающихся платежей по договору, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Задаток является одним из способов обеспечения обязательств, наряду с которым используются «гарантийный взнос», «обеспечительная сумма» и другие, которые передаются при подписании предварительного договора купли-продажи в обеспечение исполнения обязанностей по заключению основного договора.

    с участием: представителя истца Измоденовой М.В.

    Хвостицкой Е.Н. действующей на основании доверенности от Дата обезличена г. ответчика Курчатовой Л.И. и ее представителя Маркина О.В.

    действующего в порядке ч.6 ст.53 ГПК РФ рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер обезличен по исковому заявлению Измоденовой Марины Владиславовны к Курчатовой Людмиле Ивановне о взыскании двойной суммы задатка в размере 100 000 рублей и расходов по делу — 13200 рублей, Измоденова Марина Владиславовна обратилась в суд с исковым заявлением к Курчатовой Людмиле Ивановне о взыскании двойной суммы задатка — 100 000 рублей и расходов по делу — 13200 рублей, из которых 3200 рублей расходы по уплате госпошлины, 10 000 рублей расходы на оплату услуг представителя.

    После выплаты задатка по предварительному договору умер продавец

    Уважаемая Светлана. В соответствии с ч.1 ст.1031 ГК РБ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Это относится и к неизменности обязанностей наследника по отношению к отчуждению имущества.

    Супруга, как наследница, не имеет права менять условия предварительного договора покупки вами незавершённого строительством дома, который был заключён наследодателем при жизни.

    Постарайтесь её в этом убедить.

    Причём в письменной форме со способом вручения, позволяющим установить дату направления.

    Если не получится, то решайте вопрос в судебном порядке.

    У вас два варианта. Потребовать двойную сумму задатка плюс расходов, затраченных на улучшение дома. Либо понудить супругу-наследницу к заключению договора купли-продажи на прежних условиях.

    С 1 июня 2015 года в статье 380 ГК РФ о задатке присутствует пункт 4.

    Теперь можно обеспечивать задатком заключение основного договора, когда стороны составляют предварительный договор (ст. 429 ГК РФ). Назначение предварительного – закрепить обязанность сторон заключить основной.

    В условиях предварительного соглашения стороны могут прописать, что данное обязательство обеспечивается задатком.