Как приватизировать придомовую территорию

    Как приватизировать придомовую территорию многоквартирного дома

    Приватизация придомовой территории многоквартирного дома является безусловным правом каждого собственника жилого помещения. Жилищное законодательство предусматривает равные права всех владельцев квартир на земельный участок под многоквартирным зданием, при этом земля будет являться общей собственностью граждан. При оформлении жилья в собственность сведения о земельном участке под домом не указываются в правоустанавливающих документах на квартиру, поскольку придомовая территория относится к общему имуществу здания.

    Что дает приватизация земли под многоквартирным домом

    Юридические вопросы использования земли под многоквартирными домами являются достаточно сложными.

    Безусловно, это связано с тем фактом, что данная территория может быть только коллективной собственностью всех владельцев объекта. Больше всего проблем возникает В настоящее время приобретение жилья под многоквартирным домом автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположено жилье и ряда прилегающих территорий — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе возведения объекта. Вопрос о том, как приватизировать землю под.

    Post navigation

    Собственники помещений в многоквартирном доме, в соответствии со ст.

    36 Жилищного кодекса РФ, могут быть совладельцами земельного участка с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположены жилое здание и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества. Придомовая территория предназначена для размещения и обслуживания одного или нескольких жилых зданий, а также всех связанных с ними сооружений технического и хозяйственного характера (котельных, электрических подстанций, гаражей).

    Существуют ситуации, при которых требуется приватизация земельного участка возле дома.

    Причинами могут стать плохая уборка территории или ее использование в коммерческих целях различными компаниями. Законодательство предусматривает возможность реализовать обозначенный процесс. Ознакомиться с нюансами приватизации поможет настоящая публикация.

    После того, как приняли новый Жилищный кодекс граждане России получили возможность оформлять в пользование не только недвижимость, но и землю, находящуюся вблизи многоквартирного дома.

    Чем грозит приватизация дворов

    А вы как думаете, с каких средств эти чиновники строят себе дворцы и каттэджи рядом с нашими убогими дачами, покупают себе элитные иномарки и предметы архаичной, заоблачной роскоши, да ещё ходят посмеиваясь, крутя пальцы веером и считая нас за быдло?

    Так вот, с незаконной продажи земли и недвижимости, которая им не принадлежит, а принадлежит детям тех, чьи отцы и деды воевали за эту землю, окропив её своей кровью и отдали свои жизни для нашего счастья, которое у нас отбирают эти чиновники, подстраивая под себя законы и конституцию.

    Недавно в нашу рубрику «Имею право» обратился читатель с интересным вопросом: можно ли перенести гараж, который находится далеко от дома, поближе к своему месту проживания? Ставить машину у подъезда, к сожалению, все еще опасно, да и мест для парковки маловато, а вот гараж поблизости совсем бы не помешал.

    Рекомендуем прочесть:  Оформление купли продажи дома

    Тем более место есть. Ваші дії по ЗД починаються після встановлення окремої адреси частині будинку, яка має двох співвласників.

    Порядок приватизации придомовой территории многоквартирного дома

    1. возведение гаражей или парковок;
    2. обустройство специальных зон для отдыха;
    3. строительство детских или спортивных площадок;
    4. озеленение территории;
    5. обустройство объектов, пригодных для сдачи в аренду.

    Получить придомовую территорию в собственность не так просто.

    Изначально земля принадлежит муниципалитету, поэтому жильцам для приватизации в первую очередь необходимо поставить ее на кадастровый учет.

    Значимость придомовой территории, впрочем, состоит и еще в одном аспекте: при должном уходе она еще может принести и доход.

    Хотя это и потребует определенных затрат, но, в конечном счете, это будет того стоить. Жилищный кодекс РФ, действующий с 01.03.2005г.

    регламентирует вопрос перехода в собственность участка и придомовой территории. Кроме того, следует опираться и на Обзор Верховного Суда РФ от 29.11.2014 г.

    Придомовой земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, может быть приватизирован.

    Это даст возможность распоряжаться им на свое усмотрение, например, построить детскую площадку или официальную автостоянку.

    Жители многоквартирного дома после приватизации придомовой территории могут самостоятельно принимать решение о ее благоустройстве. В то же время после приватизации собственникам квартир дома придется оплачивать пропорционально своим долям расходы на содержание имущества, расположенного на участке.