Как определяются доли в наследстве

    Вступаем в наследство на квартиру – как определить свою долю?

    Наличие нескольких претендентов на наследство порождает массу вопросов. Главный из них – кому и в каком размере перейдет имущество.

    По законодательству в права наследования можно вступить двумя способами: по закону и по завещанию. Каждый из них имеет свои нюансы, которые необходимо знать будущим наследникам.

    1. Двоюродные внуки и внучки, бабушки и дедушки;
    2. Пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
    3. Двоюродные правнуки, правнучки, племянницы и племянники, дяди и тети;
    4. Оставшиеся в живых супруги, дети, родители;
    5. Дяди и тети;
    6. Прадедушки и прабабушки;
    7. Братья и сестры, дедушка и бабушка;

    К наследству призываются только наследники одной очереди, и между ними оно делится поровну.

    Как распределяются доли в наследстве

    Близкая родня, которая не указана в завещании, не может претендовать на долю в наследстве. Однако, каждое правило имеет свои исключения и российским законодательством закреплено такое понятие, как обязательная доля в наследственной массе. Особы, которые по закону имеют на нее право, могут претендовать на часть имущества умершего человека, независимо от того, указаны ли они в завещании, являются ли они родственниками усопшего, а в случае наследования по закону, принадлежат ли они к очереди, участники которой принимают наследство.

    Завещание – это добровольное выявление воли человека. В нем он распоряжается имуществом по своему усмотрению и назначает людей, достойных, на его взгляд, владеть всем, что он приобрел за свою жизнь.

    Не все граждане знают, что этот документ не всегда является исключительным решением наследодателя.

    В соответствии с законами нашего государства, существует так называемая «обязательная доля».

    Обязательная доля в наследстве – часть наследственного имущества, независимо от содержания завещания переходящая к обязательным наследникам , которым по закону предоставлено право на обязательную долю в наследстве .

    Законодательные нормы «обязательная доля в наследстве» и «право на обязательную в наследстве» ограничивают свободу завещания и права завещателя.

    Доли в наследстве

    Имущество умерших родственников нередко становится предметом споров и разногласий.

    Для защиты прав родственников законодатель предусматривает доли в наследстве. То есть ту часть движимого и недвижимого имущества, на которую может претендовать состоявшее в родстве с наследодателем лицо.

    Доли в наследстве зависят от очереди в наследовании.

    Это правило актуально только относительно законного порядка деления имущества.

    Как осуществляется распределение долей в наследстве

    При наследовании имущества покойного у его близких и родственников могут возникать права на различные доли в наследстве.

    Некоторым полагаются обязательные доли имущества наследодателя, другие станут собственниками в порядке очередности, третьи — только в случае наличия завещания. Какие доли при наследовании предусмотрены российским законодательством и кто имеет на них право? Наследственная доля может передаваться преемникам по закону или по завещанию.

    Обязательная доля в наследстве статья 1149 ГК РФ

    Человек может рассчитывать на часть имущества умершего близкого, не будучи фигурантом завещания. Эта возможность определяется правом наследования «по закону» и регулируется правилом обязательной (portio debita).

    Статья 1149 ГК РФ содержит четкие руководства для юристов и перечень лиц, которые должны по закону принимать непосредственное участие в разделе собственности умершего. Документ и комментарии к нему – это проявление заботы государства о нуждающихся в социальной поддержке гражданах. В статье неоднократно упоминается термин «иждивенец».

    Кто имеет право на обязательную долю в наследстве по закону

    Гражданин вправе по завещанию наследовать собственное имущество любым лицам. Однако законом выделена группа лиц, которые могут получить положенную им часть собственности наследодателя при любых обстоятельствах. Эта часть именуется обязательной в наследстве.

    Право на обязательную долю в наследстве (ГК РФ статья 1149 ) имеют только три категории родственников покойного.

    Это его несовершеннолетние дети, его совершеннолетние дети, супруг и родители, признанные нетрудоспособными.