Как оформить долю в квартире на ребенка

    Правильное оформление дарственной на часть недвижимой собственности

    Правила дарения доли в такие же, как и при оформлении дарственной квартиры или дома. Ст. 572 пункт 1 ГК РФ гласит:

    «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одариваемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом»

    .

    Алгоритм дарения доли в квартире несовершеннолетнему ребенку: как составить дарственную детям?

    Но если в сделке фигурирует несовершеннолетний. некоторые моменты и нюансы несколько усложняются.

    Наша задача – разобраться, как именно и как легко преодолеть все сложности. Как подарить долю в своему ребенку несовершеннолетнему? О том, как сделать дарственную на квартиру сыну, дочери или внукам.

    в частности о том, как составить договор.

    вы можете узнать на нашем сайте.

    Образец дарения долей детям по материнскому капиталу можно скачать тут .

    Как оформить долю в квартире на ребенка

    Семья из четырех человек покупает квартиру.

    Марья Ивановна и Вячеслав Петрович пляшут от радости:

    «Пусть маленькая квартира, пусть однокомнатная — зато своя!»

    Рассуждают просто: «Поживем пока с детьми в этой, «в тесноте — да не в обиде»: расплатимся — новый кредит возьмем, новую купим больше и лучше». Государство не дает деньги просто так: деньги, по условиям предоставления материнского капитала, можно потратить целевым назначением либо на образование детей, либо в счет погашения ипотечного кредита при покупке квартиры.

    Оформление доли в квартире

    Оформление доли в квартире – процедура весьма распространенная, а возникнуть необходимость в ней может в самых различных ситуациях.

    Важно заметить, что каждый владелец доли может распоряжаться ей по своему усмотрению.

    Но для этого изначально потребуется пройти процедуру оформления доли квартиры в собственность.

    Оформление в долевую собственность подразумевает сбор и предоставление в Росреестр всех технических документов на недвижимость, причем на каждую долю требуется отдельная выписка.

    Оформляем дарственную на долю в квартире детям, жене или мужу, близкому родственнику

    Во-первых, процедура дарения полностью соответствует сделке: денежные средства за передачу имущества не предусматриваются. Во-вторых, оформление дарственной на долю в квартире близкому родственнику не облагается никакими налогами: это предусмотрено законом.

    В-третьих, такая сделка позволяет полностью передать владение долей квартиры одаряемому и избежать посягательств на его собственность со стороны кого-либо.

    Как оформить свою долю в квартире на ребенка

    Приватизированная находится в совместной собственности супругов. У них есть ребенок. Если возникла ситуация, ведущая к разводу, квартиру, скорее всего, придется делить и имущественные права ребенка пострадают. Однако разумные и любящие родители могут договориться о том, чтобы не затевать раздел имущества и обеспечить будущее общего ребенка.

    Если в брачном контракте не записано другое, муж и жена владеют квартирой в равных долях.

    Дарение доли в квартире несовершеннолетнему

    Дарение доли в квартире несовершеннолетнему является не только широким, великодушным жестом, но и определенным вкладом в его будущее. Владение частью недвижимости дает гарантию того, что у него всегда будет крыша над головой и некоторый капитал.

    Как правило, такие поступки приурочиваются к каким-то знаменательным датам или событиям. Процедура дарения заключается в том, что ее владелец безвозмездно передает ее часть в собственность ребенка.

    Как оформить недвижимость на несовершеннолетнего ребенка

    Очень часто встречаются ситуации, когда родители хотят приобрести (подарить) жилплощадь своему несовершеннолетнему чаду.

    Хотя законодательство не делает особых разграничений в правах собственности взрослых и детей, у многих мам и пап в процессе возникают типичные вопросы, о которых мы и поговорим в данной статье. Когда речь идет о купле-продаже квартиры, то у родителей есть возможность указать ребенка в качестве единоличного владельца.

    Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

    Любая юридическая сделка с недвижимостью имеет определенные риски, которые значительно возрастают, если в ней принимают участие несовершеннолетние дети. Сделки с недвижимостью в участием несовершеннолетних всегда имеют определенные сложности. Продажа доли несовершеннолетнего ребёнка в квартире допускается только после получения разрешения попечительского совета.

    Обращаясь за этим к сотрудникам органов опеки и попечительства, необходимо учесть, что для получения согласия нужно передать в собственность ребенка такую же долю в другой квартире, равноценной старой.