Как лишить собственника доли в квартире

    Можно ли лишить собственника доли в квартире?

    Рассмотрим, какие есть варианты, когда собственники между собой договориться не могут. В соответствии с Гражданским кодексом, когда доля собственника незначительная, нет возможности ее реально выделить, и собственник не имеет существенного интереса в использовании данного имущества, то суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию за эту долю. Кроме того, суд откажет в таком иске, если доле соответствует отдельное жилое помещение, например, комната.

    Может ли сособственник квартиры лишить доли другого сособственника?

    Это невозможно. Право собственности у нас навсегда. Только подарить и продать долю может второй собственник.

    Хотя в суде встречаются случаи, когда один из собственников подает на другого иск, если тот не платит коммунальные платежи, налоги. В любом случае на усмотрение суда, но чаще всего это невозможно.

    В зависимости от жизненной ситуации я думаю, потому что случается такое, что людям ничего не остается делать, кроме как поступить таким образом, что, не спросив согласия других собственников, каким-то образом распорядится имуществом.

    Подарить можно, продать нельзя.

    Если вы все-таки хотите совершить сделку купли-продажи, то необходимо в первую очередь предложить ее либо соседям, либо сособственникам вашего жилья.

    Если они отказываются в течение месяца, то вы спокойно ее продаете.

    Можно ли лишить собственника доли в праве на квартиру?

    Вопрос о возможности принудительного лишения собственника доли в праве на общее имущество возникает нередко.

    Долевая собственность на любое имущество — источник постоянных проблем для его обладателей. Рассмотрим как лишить человека доли в доме или приватизированной квартире. Большое количество недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности, появилось в ходе приватизации жилья.

    Могут ли отнять долю в квартире за неуплату коммунальных платежей?

    Нам с братом осталась от мамы квартира в наследство, сейчас в ней живет брат, за коммунальные услуги платить не хочет, не работает.

    Не знаю, имеет ли смысл оплачивать их мне?

    И можно ли на том основании, что я плачу за коммунальные услуги, а он нет, переписать его долю в квартире на меня? Согласно гражданскому кодексу каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

    Долевая собственность на недвижимость

    Долевая собственность на недвижимость может быть серьезным источником конфликтов. Часто у дольщиков не получается договориться о комфортном для всех пользовании совместным имуществом — из-за нежелания жить с кем-то под одной крышей, отказов платить коммунальные платежи и т.д.

    Но еще чаще камнем преткновения становится то, что жить вместе под одной крышей все дольщики не собираются, но и продавать свои доли в чью-то пользу — тоже.

    Как можно лишить собственника его доли в праве общей собственности на квартиру?

    В своём ответе я буду исходить из того, что первоначально вся названная Вами квартира находилась в Вашей собственности, но затем Вы каким-то образом произвели отчуждение доли в праве собственности на неё Вашей дочери. Если я неправильно понял Вас – поправьте меня в комментарии.

    В соответствии с Конституцией РФ право собственности в нашей стране охраняется законом и принудительное (помимо воли собственника) лишение собственника этого его права возможно только в случаях и по основаниям, предусмотренным законом.

    Как лишить собственника доли в квартире

    Здравствуйте!

    Услышал в разговоре, что можно лишить собственника жилья его доли собственности на основании того, что он какое-то время не оплачивал услуги ЖКХ.

    Например: один долевой собственник не проживает фактически на данной жилплощади и оплату производит другой долевой собственник, который там проживает фактически. Так ли это? Если так, то какой срок неоплаты является критичным? Какова процедура отчуждения собственности и в чью пользу?

    Заранее благодарен за ответ.

    После смерти родителей оказалось так, что моей маме и её младшему брату из 42 кв. метров досталось лишь 9 метров на двоих (по 4,5 метра), оставшаяся часть (33 кв. метра) досталась старшему брату (благодаря его мошенническим стараниям!

    Но не суть). В августе 1990 года старший брат умирает и 22 кв.

    метра (из 33-х) достается его дочери (с её матерью он разошелся, когда дочери было 5 лет.

    С тех пор они не виделись, но алименты он платил исправно) и 11 кв.