Юридический отдел чем занимается

    Юридический отдел чем занимается

    В своей деятельности руководствуется Конститу­цией Российской Федерации, кодексами законов РФ, указами и распоряже­ниями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряже­ниями Правительства Российской Федерации, методическими рекоменда­циями Министерства юстиции Российской Федерации, другими законода­тельными актами, а также Уставом предприятия и настоящим Положением.

    1.1 Полное наименование подразделения — юридический.

    1.2 Юридический отдел является самостоятельным структурным подразделением ОАО «Трест» (далее по тексту предприятие) и непосредственно подчиняется генеральному директору. 1.3 Юридический возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом генерального директора.

    1.4 В процессе производственной деятельности юридический в широких масштабах сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

    1.5. Заместитель(и) и начальники структурных подразделений (бюро, секторов и пр.) в составе юридического отдела, другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника юридического отдела. 2.1. Структуру и штатную численность отдела утверждает [наименование должности руководителя предприятия], исходя из конкретных условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника юридического отдела и по согласованию с [отделом кадров, отделом организации и оплаты труда].

    Должностные инструкции

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность и юриста юридического _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения 2.5.Изучать, проводить анализ и обобщать результаты рассмотрения претензий, арбитражных и судебных дел, практики заключения и выполнения хозяйственных договоров с целью разработки предложений

    Положение о юридическом отделе организации

    1.5.

    Подписка на газеты и журналы, являющиеся официальными источниками опубликования нормативных правовых актов и публикующие нормативно-правовые акты по хозяйственной, финансовой, налоговой, трудовой и иной тематике, а также на электронные версии газет и журналов.

    1.9. Возврат проектов без визы в подразделения (специалистам), разработавшие его, с приложением письменного заключения, в котором указываются положения, не соответствующие законодательству и приводятся обоснованные ссылки на нормативно-правовые акты, инструкции по делопроизводству, пр.

    Юридические отделы существуют далеко не на каждом предприятии. Однако для успешного функционирования субъектов даже малого и среднего бизнеса, помощь квалифицированных специалистов просто необходима.

    Хорошо организованная работа юридического отдела может оказать неоценимую помощь при решении спорных ситуаций, урегулировании конфликтов, взыскании долгов. Одним из ключевых моментов при формировании кадровой политики является принятие решения, что именно выбрать: консалтинг, или же формирование отдела на предприятии?

    В данном случае придется учесть не только специфику хозяйственной деятельности организации, но и множество других нюансов.

    Юридическая служба предприятия — это особое структурное подразделение корпорации, выполняющее специфические функции в области правоотношений как внутри корпорации, так и вне ее.

    Корпораций и их форм существует множество, наиболее крупные корпорации, как по размеру оборота, так и по числу работников, обычно имеют в своей структуре юридическую службу. Осуществление этих функций требует знаний в области юриспруденции и соответствующей практики и навыков.

    1.1. Юридический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия. 1.2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия. 1.3. Отдел подчиняется непосредственно директору предприятия.

    1.4. Руководство: 1.4.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия. 1.4.2. Начальник юридического отдела имеет ______ заместителя (ей).

    1.4.3.

    Нужен ли вам юрист на предприятии

    Один из важных моментов при формировании кадровой политики фирмы. это решить, пользоваться услугами сторонней юридической фирмы или создать собственный юридический отдел на предприятии. Юриста на предприятии еще не всегда корректно называют корпоративным юристом .

    Сам термин «корпорация» означает объединение лиц (акционеров), зарегистрированное в соответствии с установленным законодательством порядком и признаваемое в качестве лица.