Исправление осужденных это

    Статья 9

    1. Комментируемая статья раскрывает содержание принципа уголовно-исполнительного законодательства РФ о соединении наказания с исправительным воздействием, а также принципа дифференциации и индивидуализации в части рационального применения мер и средств принуждения, исправления и стимулирования правопослушного поведения осужденных. Таким образом как бы презюмируется основная направленность уголовно-исполнительного законодательства именно на исправление осужденных.

    Исправление осужденных это

    Ст.

    9 УИК РФ устанавливает, что и справление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку.

    обществу. труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

    Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение, общественное воздействие.

    Тема 5

    Мужчины и женщины: — осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказании назначено в колонии общего режима, могут быть ос­тавлены в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслужива­нию с их согласия (ст.

    77 УИК РФ), -, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в ИУ для отбывания наказания, — осужденные, перемещаемые из одного места отбывания наказания в другое, — осужденные, оставленные в СИЗО или переведенные в СИЗО в порядке ст.

    Рекомендуем прочесть:  Излишне выплаченные алименты

    В качестве второй цели уголовного наказания в законе называется исправление, которое заключатся в принуждении осужденного с помощью карательно-воспитательного воздействия воздерживаться после отбытия наказания от совершения новых преступлений.

    Цель исправления также указана в ч. 1 ст. 1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. В Российском законодательстве легальное определение исправления дается в ст.

    Статья 9 УИК РФ

    1.

    Исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. 2. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие.

    Понятие исправления осужденных и его основные средства

    Уголовно-исполнительное законодательство направлено на исправление осужденных.

    Исправление и стимулирование правопослушного поведения основано на принципе дифференциации и индивидуализации в части рационального применения мер и средств принуждения. В ч. 1 ст. 9 УИК РФ раскрывается содержание понятия «исправление осужденных».

    Общественно полезный труд направлен не на получение прибыли от труда заключенных, а на исправление осужденных (Закон РФ

    «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

    от 21.07.1993 г.). Получение общего образования – мощное средство их исправления.

    Рекомендуем прочесть:  Минимальные алименты в россии

    В соответствии со ст.

    9 УИК РФ, под понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Под режимом понимается урегулированный нормами права порядок исполнения и отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы.

    В психологическом отношении он представляет собой организацию всей жизни и деятельности осужденных в строгом соответствии с требованиями законов и подзаконных актов.

    Комментарий к СТ 9 УИК РФ

    1.

    Исправление как категория уголовного и уголовно-исполнительного права понимается в двух значениях.

    Первое — исправление как цель уголовного наказания (ст. 43 УК РФ ), уголовно-исполнительного законодательства (ст.

    1 УИК РФ). Второе — исправление как процесс оказания воспитательного воздействия на осужденного, который должен привести к поставленной цели. Именно в этом, втором, значении в ч.

    В прежнем законодательстве для оценки личности осужденного и результатов применения к нему наказания использовались два термина — «исправление» и «перевоспитание».

    Обычно в литературе под понималась степень преодоления дефектов в его сознании, превращения его в безопасного для общества человека. Перевоспитание трактовалось как формирование в процессе отбывания наказания высокосознательной личности.