Исковое заявление о взыскании судебных издержек

    Образец — ходатайство о взыскании судебных издержек

    В производстве Энского районного суда находится гражданское дело по иску Антропова М.С. к Петрову А.Е. о взыскании суммы займа и процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания. Что же касается оплаты услуг экспертов( в случае назначения экспертизы) либо специалистовв связи с их привлечением к участию в деле по ходатайству стороны суммы судебных расходов определяются данными лицами самостоятельно и также подлежат взысканию с проигравшей дело стороны по решению суда.

    Судебный процесс по гражданским делам часто требует определенных денежных затрат, поэтому законом предусмотрена возможность вернуть эти средства путем подачи в суд заявления о взыскании судебных расходов. Подробнее о видах возможных расходов, которые стороны могут понести при рассмотрении гражданских дел судом, перечислены в ГПК и статье Судебные расходы .

    Практически по всем имущественным делам истец оплачивает государственную пошлину, иногда требуется проведение экспертизы, приглашение переводчика, специалиста, получение услуг нотариуса.

    Лица, права которых были нарушены, имеют возможность обратиться в специальные инстанции для восстановления справедливости.

    На сегодняшний день в нашем государстве такими делами занимаются суды.

    Огромное количество таких органов находится по всей территории России. При выборе их расположения руководствуются административным строем, что значительно упрощает процедуру обращения для восстановления нарушенного права.

    Как грамотно взыскать судебные расходы?

    Вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Это бесплатно и не отнимет много времени. Позвоните по телефону:

    1. Санкт-Петербург и область 8 (812) 309-52-81 доб. 890
    2. Остальные города: 8 (800) 333-45-16 доб. 637
    3. Москва и область 8 (499) 703-35-33 доб. 331

    Ваши права были нарушены и вам приходится судиться?

    Инициирование судебного процесса в РФ связано с дополнительными материальными расходами, которые несет потерпевшая сторона, пытаясь защитить свои интересы. Порядок взыскания судебных расходов регулируется нормами 7 главы ГПК РФ.

    Порядок взыскания судебных расходов

    Судебные распределяются судом следующим образом: суд возмещает судебные расходы лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу. Другими словами, тому, кто выиграет суд, будут возмещены судебные расходы за счет проигравшей стороны.

    — на подготовку отчета об оценке недвижимости, если оспариваются результаты кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц.

    Заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения

    Заявление о взыскании судебных расходов — неотъемлемая часть процесса в суде, направленная на возмещение потраченных средств. Право это есть и у выигравшей стороны, и у третьих лиц, чьи интересы не были затронуты напрямую.

    Принцип доступности правосудия не означает, что государство полностью оплатит суд. Участники процессов несут свою долю расходов.

    Это касается в первую очередь денег, затрачиваемых на представителей за исключением дел, где помощь оказывается адвокатами за счет бюджета.

    Заявление о взыскании судебных расходов (суд общей юрисдикции)

    ** декабря 2014 года Гагаринский районный суд г.

    Москвы (Судья ***********) принял решение по делу №2-****/2014. Указанным решением оставлены без удовлетворения требования заинтересованного лица Ф (истца по делу №2-****/2014) об истребовании нежилого помещения из владения заявителя Б (ответчика по делу №2-****/2014).

    Не согласившись с вышеуказанным решением, Ф подала апелляционную жалобу.

    Практически в любом гражданском деле при его рассмотрении стороны несут определенные расходы.

    Несение расходов начинается с уплаты госпошлины. Итоговый же размер судебных расходов зачастую становится известным лишь к концу рассмотрения дела, поэтому и подобное заявление необходимо подавать именно в этот момент.

    Написание заявления особых трудностей не представляет.

    Его образец представлен ниже.

    Образец Ходатайства о взыскании судебных издержек и убытков, как написать пример

    Суммы, выплачиваемые заинтересованным лицом в связи с производством по гражданскому делу, называются судебными расходами и включают государственную пошлину и издержки, связанные с производством по делу.

    Заявление о возмещении таких расходов называется заявление о взыскании судебных расходов. Алгоритм возмещения стороне судебных издержек в виде расходов на оплату услуг адвоката и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), предусмотрен Арбитражным процессуальным кодексом Р.Ф.